液压气动与密封创刊30周年(1981-2011)
 
液压气动与密封创刊30周年(1981-2011)
《液压气动与密封》杂志社社长沙宝森致词

液压气动与密封杂志社社长 沙宝森

 

   伴随着“十一五”胜利收官和擘画祖国发展蓝图的“十二五”开启时点的钟声,中国液压气动密封件工业协会会刊《液压气动与密封》杂志步入而立之年。值此,我代表协会和杂志社向我国液压、液力、气动、密封行业及全体职工祝贺新年!并向为杂志创立、衍生、成长付出辛勤劳动的作者、编委、协办单位表示诚挚的感谢!向长期以来对杂志给予关心、信赖、厚爱的广大读者表示深深的敬意!

   《液压气动与密封》杂志在迷雾中起航,在寂寞中成长,在我国流体传动产业发展史上留下不朽的印迹:字里行间真情载誉着民族流体传动产业崛起、发展、振兴的坎坷历程;深情铭刻着产业志士自主创新的艰辛足迹;豪情颂扬着业界精英耐得住“默默无闻”寂寞,经得住“急功近利”诱惑的高尚情操;热情洋溢着广大作者、读者给予鹤发丹心的深深眷恋、切切关注和浓浓厚爱;忠情展示着“精心设计、精细制造、精品配套、精诚服务、精业发展、精忠报国”的治企理念;激情闪烁着自强不息、奋发图强、自立于世界强林的民族尊严……

   在这三十而立时刻,我们深知我国流体传动产业虽已成为世界大国,但还不是强国。要解除由大变强卡脖子的锁喉之痛,发展的道路依然不会平坦,甚至充满荆棘。我们会牢记这样一条古训:行百里者半九十,不要有任何松懈、麻痹和动摇。因为我们有一个信念:天下之事,因循则无一事可为,奋然为之亦未必难!华山再高,顶有过路,但我们深知解决困难的唯一办法、出路和希望,在于我们自己努力掌握核心技术和拥有自主品牌。加快流体传动产业发展,尽快扭转主机配套件依赖于进口局面,这是国家的意志,民族的期盼,公平和尊严的呼唤!

   在这三十而立时刻,我们怀旧思新。《液压气动与密封》杂志,作为中国液压气动密封件工业协会会刊和我国流体传动产业主流媒体,深感自己肩负的责任和使命:促进技术创新,推动产业升级。在这三十而立时刻,我们会在感动中总结思考,我们会在压力中探索前进。我们承诺:我们会树立起坚持服务宗旨和创新灵魂,并为之坚守忠诚的勇气;我们会树立起正视征途遥远和艰难险阻,并为之知难而进的勇气;我们会树立起审视肩负责任和历史使命,并为之努力奋斗的勇气。为此,我们会励精图治,迈出自己新征程的步伐。三十而立从头越!


液压气动与密封杂志社副社长    程晓霞

    1981 年2 月15 日,在举国上下向四个现代化进军之际,一本应中国液压气动技术发展和行业所需的行业性技术期刊横空出世,时刊名为《液压工业》。早在30 年前的11 月20 日,《液压工业》编委会第一次会议就已在浙江富阳召开,会议决定以当时行业内的《华东液压通讯》(上海)和《液压技术通讯》(榆次)两个内部刊物为基础,出版在国内公开发行的《液压工业》杂志。1990 年初经《液压工业》杂志第十一届编委会讨论同意,将杂志主办单位变更为中国液压气动密封件工业协会。1991 年应时代和行业发展需要,经国家科委[1991] 国科发情字080 号文件和山西省科委晋科函[1991]19 号文批准同意《液压工业》更名为《液压气动与密封》。同年,国家科委[1991] 国科发情字851 号文批准同意《液压气动与密封》杂志正式由中国液压气动密封件工业协会主办,成为行业协会主办的一本国内外公开发行的行业科技类刊物。2002 年经国家科技部国科财函[2002]4 号文批准同意,《液压气动与密封》杂志办刊地由山西太原迁入北京。......更多                    

 

液压气动与密封杂志社主编    李运华

     在2011 年春节到来之际,我们迎来了《液压气动与密封》杂志创刊30 周年。在杂志而立之年到来之际,作为主编我特向支持杂志发展的读、作者和行业的朋友们致以衷心的感谢和崇高的敬意!

     《液压气动与密封》杂志创刊30 年来走过了一条曲折且不平凡的发展道路。

    2010 年10 月下旬在上海召开杂志创刊30 周年座谈会,总结了创刊30 年的杂志发展经验可以概括为"艰苦奋斗,无私奉献,交流技术,服务行业"十六个字。特别使我们感到鼓舞的是,全国人大常委会副委员长,中国科学院院长,本刊编委会名誉主任路甬祥院士为刊庆30 周年题词"促进技术创新,推动产业升级"。路院士的题词,指明了杂志今后的办刊目标和努力方向。

     随着国家对重点行业进行结构性调整优化和振兴装备制造业等政策的实施,液气密行业已经呈现了良好的发展势头,行业的产品质量和企业核心竞争力有了进一步提高。但同时也需要清楚地看到......更多                    

 
30年足迹
11 月20 ~ 22 日,为适应液压气动行业发展,在国家第一机械工业部通用机械总局的委托下,在杭州富阳召开杂志编委会筹备会议。介绍了《液压工业》创办准备情况和经过,推举了首届编委会委员。

◆《液压工业》正式创刊,时为季刊,国内外公开发行。在当时是为数不多的报道液气密行业相关技术和行业信息的期刊之一,首任编委会主任第一机械工业部通用机械总局液压处副处长冯尔熙,上海液压泵厂厂长韩华来、榆次液压件厂总工程师丁云璋为编委会副主任,首任主编为黄谊。

◆ 6月2 ~ 4日,《液压工业》编委会在上海召开第二次全委会议,并在会上拟定于1981年底召开全国液压气动行业技术交流会。1981年11月11~15日《液压工业》编委会在大连组织召开全国液压气动行业第一届技术交流会议。

创刊5周年,编辑部特举办"办好《液压工业》,发展液压工业"笔谈,请国内一些知名专家、学者就进一步发展我国液压气动技术及办好《液压工业》期刊发表自己的看法。路甬祥、田科、许耀铭、史维祥、冯尔熙、吴筠、韩华来、王文鼎、黄谊等专家参与笔谈。
◆《液压工业》与时俱进更名为《液压气动与密封》。
◆中国液压气动密封件工业协会成为《液压气动与密封》的主办单位。
开始设立知名企业介绍栏目,并在2007年第4 期开始形成每期的固定栏目"企业之声",到2010 年的"企业之声"栏目已经对数十个企业、专家、企业家进行采访报道。宣传企业的同时,为众多企业提供学习借鉴的平台。
第4期杂志、1999 年第4 期杂志和1999 年第5 期杂志分别开辟了"宝钢专辑"、"贵阳航空液压件厂专辑"和"费斯托(中国)有限公司专辑"。进一步丰富了"引领技术、代表行业、标榜企业、满足读者和客户所需"的办刊宗旨。
《液压气动与密封》由季刊改为双月刊。
由范崇託同志担任《液压气动与密封》杂志主编。
◆《液压气动与密封》杂志办刊地由山西太原迁入北京。
◆荣幸地聘请到全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥院士为名誉编委会主任。
开始为配合行业发展,出版PTC 展会(亚洲国际动力传动与控制技术展览会)专刊。对行业品牌展会深入报道,成为展会指定媒体。
◆由陈宝霞同志担任《液压气动与密封》杂志主编。
◆第2 ~ 6 期刊登"液压污染控制技术连载讲座"。2007年第1 期~ 2008第5期刊登"现代气动技术理论与实践连载讲座"。
杂志第3 期刊登"液气密企业信息化管理专版"。2008 年杂志第5 期刊登"工程机械专题"。2008 年杂志第6 期刊登"密封专题"。开创了期刊新特色,提升了杂志影响力。
第3 期和第4 期杂志刊登"第四届全国流体传动与控制学术会议"论文专辑。2008年第4 期杂志刊登"第五届全国流体传动与控制学术会议"论文专辑。2010 年第8期杂志刊登"第六届全国流体传动与控制学术会议"论文专辑。
◆由李运华同志担任《液压气动与密封》杂志主编。
◆从第1 期开始按卷发行,每年设为一卷。
《液压气动与密封》编辑部改制为杂志社,设立编辑部、市场部。路甬祥院长继续担任名誉编委会主任,中国工程院曾广商院士、王玉明院士担任名誉编委会副主任,沙宝森任社长,程晓霞任副社长,主编李运华。

《液压气动与密封》由双月刊改为月刊。

30年足迹
 
路甬祥院士贺《液压气动与密封》杂志创刊30周年
路甬祥 贺
 
王瑞祥贺《液压气动与密封》创刊30周年
王瑞祥 贺
 
于珍贺《液压气动与密封》创刊30周年
于珍 贺
 
史维祥贺《液压气动与密封》创刊30周年
史维祥 贺
 
冯尔熙贺《液压气动与密封》创刊30周年
冯尔熙 贺
 
王祖温贺《液压气动与密封》创刊30周年
王祖温 贺
 
焦宗夏贺《液压气动与密封》创刊30周年
焦宗夏 贺
 
王庆丰贺《液压气动与密封》创刊30周年
王庆丰 贺
 
王益群贺《液压气动与密封》创刊30周年
王益群 贺
 
李洪人贺《液压气动与密封》创刊30周年
李洪人 贺
 
液标委贺《液压气动与密封》创刊30周年
全国液压气动标准化技术委员会秘书处 贺
 
中国机械工程学会流体传动与控制分会贺《液压气动与密封》创刊30周年
中国机械工程学会流体传动与控制分会 贺
30年足迹

  

《流体传动与控制》杂志社社长    俞云飞

     《液压气动和密封》创刊三十年了。其中近二十年的时间里,我作为主办单位上海液压泵厂的领导,承担了相应的责任和义务。回想往事,颇有感慨。 上海是刊物编辑部的所在地,是早期《华东液压通讯》的编辑和发行地......更多                    

人豪集成液压产品开发室     黄人豪

     《液压气动与密封》杂志作为中国液压气动密封工业协会会刊,伴随着中国装备制造业的发展而成长,现已"三十而立"了!路甬祥院长欣然题词:"促进技术创新,推动产业升级"意深情切,鼓舞人心。作为杂志曾经的一员......更多                     

济南铸锻机械研究所     徐绳武

      "液压气动与密封"杂志创刋已经三十周年,它是我国改革开放以后创刋的,原来编辑部在上海,我清楚地记得,我给本刋的第一篇稿件是"论轴向柱塞泵的性能与寿命",因为当时国内对什么是泵的寿命争论颇多。三十年来,液压气动与密封......更多                     

广西柳工集团有限公司原副总工程师    刘良臣

     二十世纪九十年代,我主持了柳工的装载机、挖掘机、压路机、推土机等工程机械产品开发。现代工程机械没有哪一种产品离得开液压、气动、密封件(以下简称"液气密"),特别是液压件。我本人主要是学机械的,对液气密基本上是一知半解......更多

                     

上海豪高机电科技有限公司 董事长    许仰曾

     "岁月留声"给了我们一个机会来回顾有三十年历史的我国液气密工业协会会刊《液压气动与密封》的成长历史。而且在这个了不起的中国三十年中,液压行业从不入流到行业中的世界第二大国,这份杂志也记录了我们全行业管理人员......更多

                     

北京起重运输机械设计研究院     杨乃乔

     《液压气动与密封》杂志是机械基础件行业的高端刊物,在国内外有很高的声誉。笔者很久以前即仰慕其名望,恨未得机缘。终于在2003年笔者的拙作"液力传动用油的现状及发展"被刊登出来,很是兴奋。以后又有"调速型液力偶合器的节能效果"......更多

                     
30年足迹
               
东风汽车有限公司商用车技术中心工艺研究所 沈德频 我翻阅了近几年贵刊的每一期杂志,贵刊的版面计、插图、印刷清晰程度、整期刊物文字大小统一性明显改观,甚至可以说在国内4 份有关液压气动技术的期刊中,贵刊在读者的阅读印象中最为深刻。
大连华锐股份有限公司液压装备厂副厂长 王景财 希望通过贵刊了解液压技术的新拓展和应用机电液一体高度集成的产品,以及可产业化的新成果。全面展
示中国液气密领域的真正权威专家的产、学、研、用成果和成就。
河南驻马店市汇博液压机械有限公司 刘万民 贵刊办得很好,建议多刊登使用液压维修技术方面的文章,多举办讲座形式的液压技术专家讲座。
西安市户县立飞液压件厂总工程师 王天林 我已订阅贵刊22 年。
太原重型机械集团有限公司煤机技术中心 吴东霞
可按应用领域行业如矿山机械应用的产品集中编辑出版专辑,介绍新特点技术、经验、交流,在网上提前预告,方便获得。
上海东方流体工程公司设备部经理 后承钢
提供一些国外知名品牌的历史及现在的规模,及其产品的适用范围等。
阜新市东林液压机械有限公司总工程师 赵树林
建议增加一些龙头企业的创业经验方面的文章。
启东高压油泵有限公司总工程师 黄振祥
增加对年轻技术人员的知识培训讲座。
更多...... 更多......

 

30年封面剪影

   

1981年第1期

1982年第1期

1983年第1期

1984年第1期

1985年第1期

1986年第1期

1987年第1期

1988年第1期

1989年第1期

1990年第1期

1991年第1期

1992年第1期

1993年第1期

1994年第1期

1995年第1期

1996年第1期

1997年第1期

1998年第1期

1999年第1期

2000年第1期

2001年第1期

2002年第1期

2003年第1期

2004年第1期

2005年第1期

2006年第1期

2007年第1期

2008年第1期

2009年第1期

2010年第1期

合作伙伴

 

更多.....
    ▲以上排名不分先后