首        页 理事单位 会员名录 协会会刊 行业统计 PTC asia 区域经济 联系我们 English
协会简介 分支机构 产品名录 协会通知 行业信息 行规行约 技术论坛 下载中心 友情链接
“中国制造2025”技术路线图日渐明晰
发布时间:2018/2/9 14:24:50     来源:智能制造    点击数:1355

    屈贤明建议,对于通信设备、轨道交通装备、电力装备三大产业,要进一步分析其存在的短板和瓶颈,采取有针对性的措施。目前,中国的轨道交通需要在传感器、轴承等关键零部件方面补齐短板,同时提升在远程维护等方面的能力,“比如,中国高铁出口到美国遇到的一个问题就是:中国的高铁白天跑,晚上组织了很大的一个队伍来检修,但美国工人下班后是没人愿意晚上检修的,所以高铁必须解决远程故障监测和运行维护的短板。”屈贤明说。

     “《中国制造2025》的实施取得了显著成绩,但仍面临着巨大的挑战。”辛国斌说,当前有三个格局仍然没有改变:一是关键核心技术和装备受制于人的局面没有根本改变;二是在全球产业链分工中,整体上仍处于中低端的格局没改变;三是前堵后追、两面夹击的外部竞争环境没有根本改变。“当前我国制造业的重点领域还有很大一部分与世界强国存在较大差距,我们对此要保持清醒的头脑,加快实现制造业由大变强的历史性跨越。”辛国斌说。

鼓励地方差异化发展

    屈贤明表示,到了2025年,我们至少有六大产业有可能进入世界第一。还有20多个产业会处于世界的先进水平,与国际同行进行同台竞争。有这么一批产业的支撑,中国制造强国战略才有实现目标的底气。

    值得注意的是,《中国制造2025》在地方的实施将更加注重差异化的定位和错位发展,以避免地方政府在发展部分行业时一哄而上。

    屈贤明表示,进入工业化中后期产能过剩是普遍的问题,一些符合发展趋势、具有潜力的行业受到各地的热捧是不可避免的,适度的竞争会对产业带来一定的刺激作用。令人担忧的是,各个省都把十大领域作为自己的发展重点,然后加上自己的特色,最后都变成了“10X”的发展重点。

    以机器人产业为例,目前多个省市都在发展相关产业,2016年底统计的数据是800多家机器人企业,40多个机器人园区。“从国际上看,机器人也只有‘四大家族’,中国并不需要那么多的企业,所以这必然是低效的重复建设。”屈贤明说。

    《中国制造2025》的十大领域是否有可能调整?屈贤明表示,十大重点领域在短时间内不会有改变,新技术路线图在框架和方向上也没有太大的变化。但对新兴的人工智能等产业,以及党的十九大报告提出的与美好生活密切相关的产业,不排除在《中国制造2025》实施的后半程再增加一些鼓励政策。

    记者了解到,工信部正在推动“中国制造2025”国家级示范区与产业集聚的建设。“示范区的一个重要目标就是解决地区间的同质化问题,根据国家战略部署,引导各省市按照比较优势聚焦主导产业、对标国际高端领域,培育发展世界级先进制造业集群。”工信部规划司副司长李北光表示,今年工信部将滚动修订《中国制造2025》分省市指南,加强世界产业集群发展趋势和我国产业集群发展现状的研究,并出台《关于培育发展世界级先进制造业集群的意见》。

    相关新闻

 
 
 
 
版权所有: 中国液压气动密封件工业协会 地址:北京市三里河路46号 邮编:100823
电话:010-68594911 传真:010-68595197
http://www.chpsa.org.cn E-mail: chpsa@mei.net.cn
京ICP备05039448号
本网站由 机械工业信息中心 制作维护
256