首        页 理事单位 会员名录 协会会刊 行业统计 PTC asia 区域经济 联系我们 English
协会简介 分支机构 产品名录 协会通知 行业信息 行规行约 技术论坛 下载中心 友情链接
世界工程机械行业发展形势
发布时间:2008/4/23 2:15:43     来源:中国工程机械工业协会    点击数:20

  中国工程机械行业经过50多年的发展, 已成为具有庞大的企业数量、相当强的制造能力、产品规格品种基本齐全的重要制造产业。几十年来, 提供了数百万台各类工程机械, 在我国宏伟的建设事业中发挥了重要作用。改革开放以来, 中国工程机械行业和世界工程机械行业的联系越来越密切, 从20世纪70年代末开始的大规模技术引进, 到20世纪80年代广泛的合资合作, 中国工程机械行业在不断学习和借鉴中得到了快速发展。我国加入WTO 后, 中国工程机械行业融入世界的进程进一步加快, 世界上几乎所有工程机械著名企业都进入了中国, 中国已经 成为令世界瞩目的工程机械大市场, 此同时, 中国的工程机械产品也开始在世界工程机械市场上崭露头角, 尤其近几年, 出口增长快速, 出口增长已经成为拉动全行业快速增长的火车头。

2006 年, 我国向 197 国家和地区出口了50.12 亿美元的工程机械产品, 比 2005 年增长 705%, 首次实现顺差;外贸依存度上升到 23% 。 2007 年上半年, 全行业销售和出口继续呈现高速增长的态势, 根据对 8个主要机种的抽样统计, 产品销售收入比 2006 年同期增长 35%; 产 品销量同比增长26 % 。 2007 年上半年工程机械进出口贸易总额 60.4 亿美元, 同比 增长 46.8%; 其中出口 36.9 亿美元, 同比增长 67.3%, 贸易顺差13.3亿美元。与此同时, 行业中一大批有实力的企业对于开拓国际市场的积极性高涨, 以参加国际展览会、项目投标、寻求代理、设点建厂和兼并收购等各种方式向海外扩张, 积极参与国际竞争。在 2007 年 4 月 bauma2007 展览会上, 中国有 107 家企业参展, 展出面积 达 13 158m2, 从另一个侧面反映出中国工程机械企业进军海外市场的迫切心情。

  目前, 中国工程机械行业的发展进入一个关键时期, 即由面对国内市场转向面对国内、国际两个市场。随着中国工程机械产品越来越多地进入国际市场, 企业将面对国际贸易规则、标准、地方法规、技术壁垒、关税、反倾销、代理服务、市场趋势、产品质量及配件供应等诸多问题, 企业必须花更多的精力研究和解决这些问题, 更多地关注国际市场的变化, 尤其要关注竞争对手的情况, 学习和借鉴它们的发展经验, 知己知彼, 才能百战不殆。

国际工程机械行业的发展情况

  国际工程机械市场的格局虽有发展, 但没有根本性的改变, 北美、西欧、中国和日本 4 大市场仍占据着 70% 左右的市场份额。但是, 一批新兴的工程机械市场发展很快, 如俄罗斯、印度、中东、南美洲、中亚和东南亚等, 尤其是俄罗斯和印度 2个大国, 经济增长较快, 工程机械需求量大, 市场潜力不可忽视。

  世界工程机械市场的总规模, 由于统计的范围、口径不完全统一, 数据差距较大。综合最新的资料, 至 2006 年应该有1550 亿 ~1600 亿美元的总销售规模。铲土运输机械 ( 包括推土机、装载机、平地机、铲运机、自卸卡车、叉装车等 ) 为 446 亿美元;挖掘机为 309 亿美元;工业车辆(包括叉车、堆垛车、运搬车等)为 270 亿 美元;工程起重机 ( 包括越野起重机、汽 车起重机、履带式起重机、塔式起重机等 ) 为 67 亿美元;压实、路面机械 ( 包括压路机、摊铺机等 ) 为 52 亿美元 ; 混凝土机械 ( 包括混凝土拖泵、泵车、混凝土搅拌运输车等 ) 为 45 亿美元 ; 专用零配件为300 亿美元;其他 ( 包括桩工机械、凿岩机械、道路养护机械、高空作业机械等 ) 约 为 80 亿美元。

  全球工程机械制造业主要集中在美国、日本、西欧和中国 4 个地区, 占有全球 80% 以上的生产份额。韩国、俄罗斯、 东欧、印度和巴西也有少量生产。全球有一定规模的工程机械生产企业在 2000 家 左右, 其中比较著名的有 100 家左右。经过多年的竞争、兼并和重组, 生产集中度不断提高, 形成了10 余家大型跨国公司,它们以强大的经济实力, 先进的技术水平和管理经验, 引领着行业发展的潮流。

  2006年全球工程机械行业业绩增长较快, 其中起重机、矿山机械、高空作业平台等增幅比较突出;另外, 公司普遍利润率比较高, 平均都在10% 左右, 甚至有的达到了18%, 在这方面, 国内企业有较 大差距。

2006 年, 全球主要工程机械机种的销量为 180 万台左右, 增长较快的机种有挖掘装载机 ( 同比增长 10%) 、大型挖掘 机 ( 同比增长 21%) 、小型挖掘机 ( 同比增长 14%) 、工业车辆 ( 同比增长 12%) 和移动式起重机 ( 同比增长 27%) 等。

 

世界主要工程机械销售区域市场发展情况

欧洲

    欧洲是工程机械主要生产地区和市场,2006 年欧洲固定资产总投资为23 万亿欧元, 欧盟各国工程机械销量同比增长7%, 产量同比增长37% 。西欧的产销量占有绝大多数市场份额, 西欧产量占总产量的 96%, 东欧仅占4%, 但东欧近年增速较快, 市场潜力较大。2002 年欧洲工程机械总产值为165亿欧元,2006 年增长为 260 亿欧元, 5年中增长了 58%,2007 年预计能增长5.8% 左右, 达到 275 亿欧元。

  2006 年欧洲各国工程机械的销售额为:

  德国 75 亿欧元 ( 占 29%) 、意大利 55亿欧元 ( 占 21%) 、英国 36 亿欧元 ( 占 14%) 、法国 26 亿欧元 ( 占 10%) 、瑞典 21 亿欧元 ( 占 8%) 、芬兰 16 亿欧元 ( 占 6%) 、其他国家 31 亿欧元 ( 占 12%) 。按产品划分的销售额情况为:铲运机械 164 亿欧元 ( 占 63%) 、混凝土设备 34 亿欧元( 占 13%) 、破碎筛分设备 29 亿欧元 ( 占 11%) 、路面机械 26 亿欧元 ( 占 10%) 、塔 式起重机 10 亿欧无 ( 占 4%) 。

  根据欧洲建筑设备委员会 (CECE) 预测 ,2007 年欧洲工程机械销量将增 长 10%;2008 年增长 5% 。另外, 近些 年欧洲工程机械租赁市场发展很快, 2006 年已发展到有 14000 家租赁企业, 设有 21000个仓库, 总营业额达 215 亿欧元。其中英国、德国、法国、意大利和西班牙占有 81% 的份额。

  北美

  北美地区是世界工程机械最大的产销地。拥有大小工程机械制造企业 500 余家, 其中有多家全球著名的大企业。美国工程机械的发展首先缘于其巨大的经济总量, 据介绍, 美国的工程建设总量每年大致在11 650 亿 ~11 900 亿美元, 所以能保证数百亿美元的工程机械销售市场。北美工程机械市场近几年呈稳定上升趋势, 表 5 是 2002-2006 年北美地区 16 类主要工程机械产品的销售情况 ( 包括挖掘机、装载机、推土机、自卸卡车、平地机、 叉装车、挖掘装载机和摊铺机等 ) 。

北美工程机械租赁市场非常发达, 2006 年, 全地区共有租赁门市部3412个, 租赁设备的价值达90.61 亿美元。近年来, 美国房市下挫, 对工程机械行业产生了一定影响。

日本

  日本是世界上工程机械第二大生产国, 从 20 世纪 60 年代开始高速发展, 到20世纪 80 年代末, 日本工程机械产量增长了12 倍 , 销售额达到190亿美元左右;20 世纪 90 年代以后, 受经济衰退的影响, 产量逐年下降, 到2001年降到谷底,2002 年开始回升, 并保持了稳定增长的态势。日本工程机械出口占有很大比例, 而且近几年出口增长速度大于国内市场增长速度。

韩国

  韩国是20 世纪 80 年代崛起的另一个工程机械生产基地, 韩国工程机械发展的特点是技术起点比较高, 强调规模化生产, 注重海外市场 , 控制进口以保护国内市场。

  韩国工程机械的总保有量为 333465 台, 其中挖掘机 104960 台, 占 31%; 自卸卡车 50927 台,占 15%; 混凝土搅拌运输车 23396 台, 占 7%;装载机 15109台, 占 5%; 起重机8307台, 占 25%; 压路机 6185 台, 占 1.8%。

世界工程机械行业发展动向

  2002 年以来, 全球工程机械行业呈现稳定发展的态势, 在经济发展, 特别是工程建设事业发展的推动下, 传统市场 稳定增长, 新兴市场发展迅速, 多数工程机械制造企业盈利丰厚, 发展扩张的欲望强烈。

  从机种发展看, 大型机械中挖掘机还是占有第一的地位, 但相比之下, 小型多用途机械的发展则更快, 这与发达国家大型基础设施建设已接近完成, 大量的市政、维修、养护、园林工作拉动小型多用途机械市场升温, 另外, 和目前倡导的节约资源、能源, 环保也有一定的关系。

  从营销方式看, 工程机械租赁业在发达国家已经成为各种主要的营销手段, 大约占到销售额的 50% 以上, 出现了一大批颇具实力的租赁公司, 租赁业的发达, 也带动了二手机市场和拍卖市场的发展。工程机械营销和使用方式的改变, 对于降低施工成本, 提高设备利用率, 节约资源是有积极意义的。

  在全球范围工程机械销量较大增长的情况下, 预定产品库存和关键零部件短缺就成为一个普遍的问题, 正如所谓“木桶理论”中的一块短木板, 制约了行业更快发展。这个问题已经引起全行业的关注, 按照市场经济的规律, 应该有更多的资金和技术投向这个方向, 最终实现动态的平衡。

对我国工程机械企业发展的几点建议

  中国工程机械行业的发展, 必需坚定不移地走国际化发展的道路。对于工程机械这样一种技术含量比较高的复杂机械产品来说, 不可能在一个封闭的环境中达到高水平, 必须是在互相借鉴, 交流、学习,共同提高。国际上各大公司通过合资、兼并、重组, 在资金、技术、品牌上互相融合相当普遍。从市场来看, 国际市场容量大, 总体相对稳定, 我国的企业, 一定 不能仅仅把国际市场当成国内市场的补充, 要主动参与国际竞争, 重视开拓国际国内 2个市场, 坚持“引进来, 走出去 " 的方针, 让我们的企业在国际竞争的环境中得到锻炼和提高。

  摆正位置, 端正心态。我国工程机械行业虽然发展很快, 已经具备了相当的实力,且还远远谈不上是工程机械强国。表现在开发创新能力严重不足、多数企业的经营效益低下、产品的档次质量不高、缺乏世界品牌等等。发达国家的工业化已经搞了200 年, 工程机械也搞了 100 年, 我们必须承认在技术积累、营销理念、质量管理、经济实力等方面与先进国家存在较大差距。因此, 既不要妄自菲薄, 也不能沾沾自喜, 必须脚踏实地, 埋头苦干, 争取在不太长的时间里迎头赶上。只有我们的产品在世界工程机械主流市场上占有一定的份额, 有一批世界范围的用户认可的品牌的时候, 我们才能称自己是工程机械强国。

    要千方百计地掌握工程机械核心制造技术。目前我国中高端工程机械的关键配套件, 主要是高压大流量的液压泵、阀和马达, 高端的传动部件和发动机等基本上依靠进口, 不但价格高, 供货还不能保证, 成为目前我国工程机械发展中高端产品以及扩大出口的瓶颈, 所以尽快解决这个问题已经成为全行业的共识。应该说这是行业发展的一个战略问题, 没有核心技术, 就要受制于人, 就只能相当于出卖劳动力和钢铁, 与建设资源节约型社会, 持续稳定发展背道而弛。

  要高度重视知识产权和非关税壁垒问题。在迎来我国工程机械出口大幅增长的大好局面的时候, 全行业要保持头脑清醒, 要高度警惕可能出现的反倾销、知识产权侵权等贸易纠纷。我国目前出口的产品, 有相当一部分是 20 世纪七八十年代以来引进技术或合资产品升级改造的产品, 长期以来, 企业对知识产权和专利申报又不够重视, 还有毫无顾忌的照抄照搬现 象, 所以在出口量不断扩大的时候, 容易引起这方面的纠纷。另外, 随着出口竞争的加剧, 企业间压价竞争的现象已经出现, 本来我们的价格就不高, 超低价销售不但使企业效益损失巨大, 而且极易引发反倾销诉讼, 耗费大量的金钱和精力应对, 得不偿失。应该说, 重视知识产权和维护正常出口秩序是全行业的责任, 也是现代企业的基本素质。

     关键还是要提高我国工程机械产品的质量和档次。我们不能满足于用二三流的产品占领欠发达地区市场, 或满足于所谓“高性价比 " 的质次低价产品栖身非主流市场, 要打造稳定的国际市场, 必须有一流或准一流的产品。必须提高在开发创新、节能环保、知识产权、售后服务等方面的成本投入, 杜绝不正常的超低成本, 形成企业的稳定良性发展。要转变观念, 克服新产品急于投入市场的做法, 重视投产前的试验验证, 加强售后跟踪服务。产 品质量的关键是“认真 " 二字, 中国人不是做不好, 而是不想做。

    相关新闻

 
 
 
 
版权所有: 中国液压气动密封件工业协会 地址:北京市西城区太平街甲2号 邮编:100050
电话:010-63172412-8015 传真:010-63172811
http://www.chpsa.org.cn E-mail: chpsa_it@163.com
京ICP备05039448号-1京公网安备11010202008192号
本网站由 机械工业信息中心 制作维护
3774