首        页 理事单位 会员名录 协会会刊 行业统计 PTC asia 区域经济 联系我们 English
协会简介 分支机构 产品名录 协会通知 行业信息 行规行约 技术论坛 下载中心 友情链接
力克川:国产替代进口,振兴民族液压
发布时间:2022/8/9 15:40:45     来源:青岛日报    点击数:98

 

“得液压者得天下”,是我国工程机械行业的一句共识。就像手机离不开芯片,液压件是工程机械最核心的部件之一。中国作为制造大国,液压产业虽大,却长期受国外垄断。面对核心零部件“封喉”高端制造的窘境,我国工程机械企业不懈探索实践。力克川作为国内高端液压装置的领军者,早早将研发的触角瞄准高端液压元件领域,为“大国重器”提供“中国造”的“硬科技”元件。

近日,“考工记·探寻青岛硬科技”栏目组走进青岛力克川液压机械有限公司,深入了解力克川16年深耕研发,用国产替代进口,振兴民族液压的行业传奇。

打破垄断, 破解核心零部件空心化

穷则思变,高压柱塞泵、柱塞马达、阀等液压原件,作为工程机械的动力神经系统,其核心技术曾长期掌握在日本、韩国、德国、美国等发达国家手中,直接制约着我国工程机械产业的发展。“价格由供货方把控,供货时间常常推迟,服务更是跟不上。”力克川副总经理邵庆的这句话,流露着国内工程机械受制于人的无奈。

正是怀揣着“振兴民族液压”的理想,2006年力克川成立,并聘请国家航空液压专家组建技术研究所,开始了液压产品的自主研发之路。液压产品跟其他产品不同,对于零部件加工精度和技术要求更为严苛,邵庆至今仍颇有感触:“因为没有先例可循,一个现在看起来很简单的设计问题,在当时的情况下真的很难。”即便如此,研发团队还是攻克行业“卡脖子”技术,仅仅用4个月便研制出国内第一台液压行走马达,又经过4-5年的反复试验、改进,最终得到主机市场的验证,创造了行业内的一个奇迹。

历经多年的不懈努力,力克川先后研发成功工程机械用高端液压行走马达、液压回转马达、K3V变量柱塞泵、手柄阀、脚踏阀、多路阀、液压行走装置、回转装置等30余种产品,实现了多种高端液压产品的“中国造”,打破了国外行业壁垒,填补了国产高端液压产品空白。

科技创新,做精做专“民族液压马达”

“与其分散力量做多件事,不如做精做专一件事。”据邵庆介绍,2011年起,力克川开始专注行走马达、回转马达的研发和生产。精准定位后,力克川注重科技创新、精益生产,逐渐成长为国内液压马达的“隐形冠军”。

据了解,国内能生产此高端液压装置的企业仅有三四家,市场需求巨大,供给紧缺。力克川作为行业排头兵,不断进行技术改造和生产设备的迭代更新,引进国际先进的智能柔性加工生产线,大大提高了生产效率、效益和核心竞争力。

在力克川的工厂,我们目睹了充满科技感的柔性生产线。机械臂把原材放到传送带,技术人员通过控制系统传输数据,机器便可以自动进行多批量、定制化生产。“与传统的生产线相比,柔性生产线可以‘集中控制、分散操作’,完全实现了生产流程的智能化与自动化,不仅节省了人力,同时提高了零部件质量。”力克川技术总监黄仁山的介绍,解释了偌大的工厂里只有十几名工人工作的疑问。同时,力克川二期项目正在建设中,预计建成后年产能将实现翻番。

目前,力克川液压自主研发LTM液压行走装置、LSM液压回转装置系列产品覆盖0.8T-36T,已形成“大、中、小、微”系列化发展格局,成功配套国内徐工、雷沃等百余家主机厂,并出口欧美、澳新、东南亚等国家,产品性能已完全替代进口。

领军企业,创世界液压一流品牌

16年来,力克川从无到有、从小到大、从创业到领军企业,跨越着自主研发、技术攻克的行业长征,引领着国内液压马达“弯道超车”,不仅成功替代了进口液压马达,也为国内高端液压件领域提供重要技术依据,推动着行业的快速发展。

如今的力克川有国家专利110项,参与2项行业标准的制定,荣获“国家工业强基工程重点产品、工艺一条龙应用计划示范企业、国家工信部专精特新重点“小巨人”企业、国家知识产权优势企业、国家高新技术企业等荣誉。

“十年磨一剑”,力克川的发展不仅是一幅“工业强基”的缩影与写照,也成就了中国核心零部件自主研发、砥砺前行的奋进史。未来,力克川将与国内高端液压元件全产业链结成战略联盟,对标国际标准,创世界液压一流品牌,助力中国成为高端液压制造强国。

    相关新闻

 
 
 
 
版权所有: 中国液压气动密封件工业协会 地址:北京市西城区太平街甲2号 邮编:100050
电话:010-63172412-8015 传真:010-63172811
http://www.chpsa.org.cn E-mail: chenghs@chpsa.org.cn
京ICP备05039448号京公网安备11010202008192号
本网站由 机械工业信息中心 制作维护
8654