首        页 理事单位 会员名录 协会会刊 行业统计 PTC asia 区域经济 联系我们 English
协会简介 分支机构 产品名录 协会通知 行业信息 行规行约 技术论坛 下载中心 友情链接
3D打印稳健前行 Stratasys安志杰:设计与成本决定市场发展
发布时间:2019/12/6 15:56:55     来源:中国工业新闻网    点击数:14

  

  有人曾用泡沫覆灭来形容过去5年来中国3D打印产业的发展。不过,也许那只是看到了部分初创公司的结局。毕竟,3D打印在行业应用正在稳健前行,结果无需悲观。

  比如,过去几年尤其是今年,汽车行业面临市场下行的压力,车企需要把更多的重心放在怎么减少成本、提高性价比和提高效率上。作为3D打印(增材制造)应用的主流行业之一,汽车市场的这种变化将传导到3D打印应用的广度和深度上。

  其实客户已经充分理解到3D打印在降低成本以及更好的控制生产上的作用。”Stratasys南亚区总裁Michael Agam(安志杰)告诉工业互联网周刊。Stratasys同时发现,中国消费品行业将会是3D打印的下一个热点,例如,Stratasys与中国小米公司已谈成了二度合作。

  当前,越来越多的企业把重点放在怎么减少生产成本、提高生产效率上,这给3D打印带来了很大的发展空间。他们发现增材制造以及产品的设计,会极大地影响他们的竞争力,是决定一个公司能否成功的关键因素。

http://www.cinn.cn/gykj/201911/W020191127438167104286.jpgStratasys南亚区总裁Michael Agam(安志杰)

http://www.cinn.cn/gykj/201911/W020191127438167189083.jpgStratasys亚太地区和日本营销总监ALICE CHIU

  3D打印步入成长期

  多年来,随着航空航天、汽车工业等的技术进步,产品零部件的结构越来越复杂,对构件的性能要求也更高。传统的减材制造方式,以及金属切削加工方法受到严峻的挑战。相比减材制造,3D打印能够实现复杂零部件的一次成型,成为制造业广受关注的颠覆性技术。

  Stratasys是全球3D打印机的头牌,在3D打印产业链中处于承上启下的中间位置。30年来,3D打印产业从无到有,已形成较完整的产业链,这包括制造3D打印设备所需的零部件、打印过程中所使用的各类原材料、设计和逆向工程所需要的软硬件的原材料、零部件,以及中间的打印设备、打印服务产业,最后就是企业级的应用,如航空航天、汽车、医疗等行业。

  产业政策、技术发展是智能制造的重要驱动因素。3D打印集合了大规模生产的高效和手工生产的灵活性等优点,能实现制造过程的高效率和低成本,是智能制造的重点方向之一。有专家甚至认为,制造业的全流程都可以引入3D打印。

  前瞻产业研究院的数据显示,2013年全球3D打印行业总产值为30.3亿美元,2018年达到了96.8亿美元,5年复合增速达26.1%。而到2020年、2022年、2024年,全球3D打印行业总产值将分别有望达到158亿美元、239亿美元、356亿美元。

  在中国,3D打印起步较晚,企业数量与规模偏小,打印专用新材料与核心零部件目前严重依赖进口。不过,随着智能制造的发展,中国3D打印行业发展迅速,市场规模从2013年的3.2亿美元发展到2018年的23.6亿美元,5年复合增长率达到49.1%,正在由导入期步入成长期。

  设计与成本决定市场

  201712月,国家发改委、工信部等十二部门联合印发《增材制造(3D打印)产业发展行动计划(2017-2020年)》,提出到2020年,增材制造产业年销售收入超过200亿元,年均增速30%以上;开展100个以上应用范围较广、实施效果显著的试点示范项目,培育一批创新能力突出、特色鲜明的示范企业和园区,推动增材制造在航空、航天、船舶、汽车、医疗、文化、教育等领域实现规模化应用。

  这是中国3D打印发展的顶层设计。但市场更是决定性力量。Michael Agam认为,3D打印对中国市场来说是一个新的转折点,未来可能将会朝着更加高端的方向发展。这个高端,其实就是重点行业的应用。他表示:3D打印市场有两个决定性因素,一个是产品的设计,一个是减少生产成本。这两点将会极大地影响3D打印在中国市场的发展。

  比如,当前产品越来愈复杂、功能越来越多,但性能要求也更高,这就给产品创新带来挑战:在注重外形设计的同时,设计师需要把重心放在零部件上,做好每个部分的细节,这就涉及到每个部分以及它们之间的连接,从而带来了更多的技术难题。这一点,正是3D打印所能解决的问题。而在总体生产成本包括材料、生产、运营等各个环节,3D打印提供了更多的可能性以及更多的发展方向。

  Michael Agam说:中国政府在3D打印方面投入了很多的精力,包括通过优惠政策扶持中国3D打印企业。中国制造业发展的重心也会放在智能制造以及3D打印上。我认为这些投入以后都会有很好的产出结果。

  是供应商更是合作伙伴

  目前,Stratasys在全球有三大总部,分别是美国、以色列和中国。中国是Stratasys三大核心市场之一。B2B业务模式是Stratasys的重心,但未来也将会发展电子商务或B2C等业务板块。201811月,Stratasys官宣将推出LPM金属打印机,这意味着其业务范围将大幅拓展到金属打印领域。

  Michael Agam认为,Stratasys不仅仅只是一个供应商,更是一个合作伙伴。公司不仅仅是销售3D打印机或者售卖产品,而会把更多的重点放在客户的需求上,思考怎么样才能帮助客户最大程度的使用Stratasys的产品,让产品发挥最大的效率,以及客户在使用3D打印的过程当中,怎么去产生最大的利润。    

  比如,NASAStratasys具有较深的合作,其合作模式之一,就是NASAStratasys提供材料,通过共同的研发和设计,使得这些材料更加商业化、更加符合客户的需求。

  很多客户将3D打印视作一种补充性制造技术,将其作用局限于对传统制造的局部流程进行替代和改进上。但3D打印平台公司Materialise认为,3D打印不仅体现在制造原型件上,更体现在制造终端产品上。因为3D打印可以对现有垂直应用进行设计优化,还具有在新市场上创造重大商机的潜力。不过,总体上,作为智能制造的重点发展领域,3D打印在制造业中的普及还有待时日。

    相关新闻

 
 
 
 
版权所有: 中国液压气动密封件工业协会 地址:北京市西城区太平街甲2号 邮编:100050
电话:010-63172412-8015 传真:010-63172811
http://www.chpsa.org.cn E-mail: chpsa_it@163.com
京ICP备05039448号京公网安备11010202008192号
本网站由 机械工业信息中心 制作维护
1839