首        页 理事单位 会员名录 协会会刊 行业统计 PTC asia 区域经济 联系我们 English
协会简介 分支机构 产品名录 协会通知 行业信息 行规行约 技术论坛 下载中心 友情链接
未来制造业是机器换人还是人机协作?
发布时间:2019/7/22 15:04:08     来源:OFweek机器人网    点击数:1676

    随着人工智能、传感器等技术的进步发展,机器人的应用开始从工业场景走向大众生活,例如商业场所、家庭社区、医院等,越来越多地进入人们工作和生活的领域。相关机构曾经预测,未来可能有一半的工作将会被机器人代替。机器人的快速发展,引发了观众的普遍担心。

    近年来,机器换人已经成来社会人们关注的焦点,机器人科技公司正在推动其产品和技术的应用,并衍生出机器人餐馆、无人商店、机器人送快递等新的商业模式。AI与机器人的结合,进一步提升了产品的能力,代替人类工作的范围也得到了扩展。

    机器人对于人类未来工作的风险,业内有不同的声音,例如霍金生前发表的人工智能威胁论,伊隆马斯克也指出AI是人类文明面临的最大风险,更有人认为过度自动化是一个错误。那么,在今天的就业中,机器人化或更广泛的自动化意义是什么?

机器人未来将如何影响人类工作?

    机器人真的会破坏就业?

    近期,不少媒体的文章中都提到一个可能违反直觉的结论,先进自动化和机器人的应用将创造大量新的就业机会。根据德勤2017年的一份劳动力研究报告,英国的自动化在过去15年中创造了350万个高技术工作岗位。欧洲经济研究中心也表示,到2021年德国工业就业人数预计将增长1.8%。

    这些增长预测主要基于两个驱动因素,其中一个是机器人技术实现更先进的自动化,使得制造企业能进一步降低生产成本和提高产品质量,从而最终提高其在市场上的竞争力,并创造额外的就业需求。

    此外,尽管工厂中生产线上重复性劳动都的采用自动化,企业仍然需要创造性的岗位,需要分析判断和解决一些特殊问题。尤其在工厂变得越来越复杂的趋势下,需要更多有思想的人来与机器人一起工作,以提高工厂效率和灵活性。

未来人与机器一起工作

    机器人代替人类工作并不是唯一的选择,业内有人认为人机协作才是未来趋势。举个例子,在汽车工厂里,工业机器人每天可以生产数千个汽车部件,但机器人只能执行部分的工作,人类工作人员负责对于部件进行最终检查,这就需要分析、判断和决策。虽然提升了自动化,但工厂的人员可能是在增加的,因为车厂需要一些工人负责处理更复杂的汽车组件。

    当然,有些行业的情况可能不同,例如服装等行业的许多工作都会消失,因为机器人可以更高效,更精确地工作。不过,通常企业不会一次性将所有工作的任务都自动化,这样就有时间让工人接受必要的培训以提升他们的技能。

    未来,雇主和政府可能会推动再就业培训,让工人参与管理机器人的工作,或者是进入创造性的工作岗位。自动化技术提升了生产效率,最终是让工厂获得更多的经济收益。但这种好处应该惠及大众的,未来生产力的提高,可能让人类工作更轻松,花少量时间获得更多的报酬,例如每周只需要工作十几个小时。

    相关新闻

 
 
 
 
版权所有: 中国液压气动密封件工业协会 地址:北京市西城区太平街甲2号 邮编:100050
电话:010-63172412-8015 传真:010-63172811
http://www.chpsa.org.cn E-mail: chpsa_it@163.com
京ICP备05039448号京公网安备11010202008192号
本网站由 机械工业信息中心 制作维护
1522