首        页 理事单位 会员名录 协会会刊 行业统计 PTC asia 区域经济 联系我们 English
协会简介 分支机构 产品名录 协会通知 行业信息 行规行约 技术论坛 下载中心 友情链接
张涛:行业协会要在新时代有新作为
发布时间:2018/1/4 14:38:10     来源:中国工业报    点击数:1335

 

 

 张涛:行业协会要在新时代有新作为
国资委行业协会商会党建工作局局长 张涛  

    在第五届中国行业协会发展论坛上,国务院国资委行业协会商会党建工作局局长张涛指出,党的十九大为行业发展和行业组织建设提供了新的时代条件,要求行业协会要自觉融入大格局,积极塑造新自我,从建设现代化经济体系,完善市场化经济体制,打造共建、共治、共享社会治理格局的系统协同发展中,找到与本行业的发展联系,建立与本产业、本组织与现代化事业整体发展的关系,从中看到前景,明确实际努力方向,把历史契机和机遇真正变为发展现实。 
善于用系统联系的眼光 发现行业发展新契机 
  张涛指出,行业协会是行业自律性服务组织,在社会主义市场经济运行发展中发挥服务、协调、引领、推动等不可替代的重要作用,其生命机体和价值依托正是来自于行业发展和协会服务两个基本方面。学习贯彻党的十九大精神,最终要转化为推动行业发展新要求、协会建设新促进这一新的生动伟大实践。要以党的十九大精神为指引,努力推动新的时代条件下的行业集群发展,善于用系统联系的眼光发现新时代行业发展新契机,把握新机遇。 
  深刻认识和把握行业发展新的时代条件,明确协会工作新任务,这就是新时代社会主要矛盾的转化与应对。在巨大的发展成就面前,我国经济大而不强的总体特征依然显现,既反映在经济总况中,更体现在具体行业内。产业发展必须站位于不平衡不充分新的矛盾层面,围绕结构合理、目标精准、全面和谐,在高速度转化为高质量、高产能必须实现高品质的系统提升上下功夫。这正是推动新时代产业发展的总体依据,也是行业协会明确新任务、开展新服务、推动新发展的现实工作着眼点。 
  积极融入并建立重要制度性建设。立足发展实体经济,提高全要素生产率,善于发挥科技创新、现代金融、人力资源发展的系统协同作用。在构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的体制格局中,发挥行业自主、集中行业智慧、争取政策支持,在构建现代化政策体系、完善市场化体制协同作用中,做优产业、做强行业。以精准有效和高质量可持续为目标,推动各层级政策制度的供给、产品服务的供给、标准规范的供给、科技保障的供给,推进三品行动,不断提高需求侧管理水平。实施先进文化引领,以精准有效供给满足刚性需求,以创新引领开发潜在需求,引领事业发展。 
行业协会要在新时代有新气象、新作为 
  张涛认为,认真把握推动行业新发展的重要实践课题,着眼于平衡性和高质量、高效率、可持续,把握好构建现代化经济体系、完善市场化经济体制的发展要求,系统做好当前工作。要深刻理解、切实把握党的十九大对行业协会自身建设和发展带来的新促进。新时代要有新气象、新作为,要求人们干事创业的主观能动性更强、作为更大、精神面貌更加激扬,做到行行都要有贡献,人人都要能出彩。 
  中华民族历经革命站起来到改革开放富起来,再到新时代真正强起来,是一个不可扼制的刚劲走向。强起来正是行业协会在新的时代条件下,进一步加强自身建设,实现组织强、作用强的重要精神引领。要进一步坚定中国特色行业组织道路自信,坚持走社会主义市场化改革发展道路,要义无反顾体现中国特色,就是要坚持加强党的领导与行业协会依法自治相统一,坚持做服务与讲政治相统一,坚持维护社会主义基本经济制度、实现企业发展与共同进步相统一。坚持尊重市场规律与履行社会责任,服从服务国家宏观调控相统一,坚持利用好国际与国内两个市场,大陆与港澳台共同发展相统一。 
  要正确把握协会发展的社会价值定位,突出新时代任务使命和更高发展要求。积极适应政府综合监管体制、非盈利组织政策支持体制、政社合作体制、协会自身治理体制、规范运行管理体制,在这一现代社会体制管理运行中把握定位,进一步体现价值自信,并发挥突出作用。 
  要切实加强党的领导,为协会建设发展发挥作用,提供更加有力的政治保障。 
  要积极改革治理和服务方式,加快推进协会自身的市场化转型,提升综合服务能力。通过脱钩和市场化改革、服务供给改革、决策关键机制改革,进一步完善协会法人治理,加快向行业组织功能转变,实现决策机制与服务转型,达到面貌更加清晰、机制更有活力、作用更为广泛、发展更可持续,成为精准满足行业需求、真正独立和高质量履行社会职能、自治管理、自律有为、自律发展的现代社会团体法人。 
 

    相关新闻

 
 
 
 
版权所有: 中国液压气动密封件工业协会 地址:北京市三里河路46号 邮编:100823
电话:010-68594911 传真:010-68595197
http://www.chpsa.org.cn E-mail: chpsa@mei.net.cn
京ICP备05039448号
本网站由 机械工业信息中心 制作维护
1598