首        页 理事单位 会员名录 协会会刊 行业统计 PTC asia 区域经济 联系我们 English
协会简介 分支机构 产品名录 协会通知 行业信息 行规行约 技术论坛 下载中心 友情链接
顺应新时代新要求 推进协会商会改革发展
发布时间:2018/1/4 14:38:10     来源:中国工业新闻网    点击数:593

 

    中国工业经济联合会会长 李毅中 

顺应新时代新要求 推进协会商会改革发展  
中国工业经济联合会会长李毅中在论坛上发言。 

    今天,第五届中国行业协会发展论坛在这里召开,论坛主题是:新时代·新使命·新挑战·新发展。论坛让我来发个言,当前正值深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,刚才几个部门的同志发言都很好,我想就行业协会商会改革谈几点认识和体会,不当之处请批评指正。 
一、协会商会要在经济社会治理中发挥作用,务实推进改革发展 
  党的十九大报告对社会组织的地位和作用作了更为明确的阐述。指出社会组织将在国家治理、行业协调、民主政治建设、环境治理、党的基层组织建设等各个方面发挥更大作用、承担更多责任。协会商会属于社会组织,又有其独特性,它是经济组织、行业组织,是政府和企业间的桥梁纽带和服务平台。我们要准确把握新时代的新要求,在上述领域中主动担当,务实推进协会商会改革创新发展。 
  首先是在经济建设中要适应新变化,主动发挥作用。新时代为协会商会提供了广阔的空间和机遇。要从社会主要矛盾转化入手,找准经济工作中不平衡不充分的问题,聚焦到供给侧结构性改革,推动新旧动能转换,实现高质量发展。要着眼人民日益增长的对美好生活的需要,引导企业不仅创造物质文化财富,而且为维护消费者权益,保障生产安全和公共安全,推进环境保护和生态文明出力。实现两个百年目标,工业仍然要发挥主导、支撑和带动作用,其内涵和方式要发生新变化,这既是我国国情,也为先行国家的经验教训所证明。要大力振兴实体经济,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,协会商会要发挥独特优势,引导广大企业牢固树立新发展理念,全面推进质量变革、效率变革、动力变革,加快科技创新和质量提升,增强核心竞争力。 
  第二,在民主协商中要发挥重要作用。社会组织是社会主义协商民主体系的重要组成。就经济建设而言,十九大提出科教兴国、人才强国、创新驱动等战略,提出建设制造强国、科技强国、质量强国、网络强国等宏伟目标。在谋划发展战略方面,协会商会可以与政府沟通,建言献策;在制定和实施规划方面,包括国家、行业、地方规划和实施方案、行动计划,都可以提出建议,积极参与;在制定完善政策方面,包括宏观调控政策、微观政策、改革政策、产业政策、社会政策等方面,可以反映诉求,出主意、谋良策,起到参谋助手和智库作用;在制定修订标准、规范、制度方面,包括国家、行业、地方各级的质量标准、技术规程、检测检验、市场规则、商事制度、行业管理等,受托牵头或参与。 
  第三,在社会治理中要发挥积极作用。十九大报告强调要发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。协会商会要引导行业企业履行社会责任,推进行业自律、守法经营;维护市场秩序,参与行业治理。当前,要捕捉新形势、新变化下出现的违法违规现象,协助政府参与专项整治。比如当前金融欺诈、商业诈骗、网络诈骗泛起,一些伪科学搅乱市场,人民群众深受其害,深恶痛绝。要宣传网络安全知识,切实维护网络信息安全。 
  第四,要扎实推进环境保护和生态文明建设。中央经济工作会议提出打好污染防治攻坚战是三大攻坚任务之一。重点是打赢蓝天保卫战,调整产业结构,淘汰落后产能,调整能源结构,加大节能力度和考核,调整运输结构。工业是供能源头和耗能主要领域,又是主要污染源。十九大报告提出了构建政府为主导,企业为主体,社会组织和公众共同参与的环境治理体系。协会商会要主动引导和组织会员企业落实节能环保责任。当前环保督查力度前所未有,违法违规不达标企业被关停退出,形成倒逼机制,我们要帮助企业主动适应,进行新一轮技术改造,尽快向绿色低碳转型。 
二、学习行业协会商会脱钩改革试点的有效做法和经验 
  脱钩改革自20156月启动以来,已进行了两批试点,目前正在第三批试点,2018年将全面推开。试点协会商会顺应要求,迎接挑战,从实际出发,积极推进,经受了磨炼,取得了成效,他们的经验和做法值得学习借鉴。 
  首先,端正了对脱钩的认识,增强了市场化改革意识。改革之初,曾存在不少模糊认识。有的误认为脱钩就是放归自然自由了,不受约束了;有的认为和政府部门没有挂靠关系,无钩可脱或已经脱钩;有的抱着无所谓的态度,车到山前必有路,静观其变;还有的认为脱钩就是断粮断奶,生存成了问题,甚至产生了悲观情绪等等。通过宣传教育,尤其是改革试点的实践和经验,逐渐澄清了认识,统一了思想。改变了过去依赖政府的习惯思维,改变了行政化的行为方式,认同了改革,接受了改革,只有面对现实,自立自强,迎接挑战才有出路。坚持市场化改革方向,以服务为宗旨,勇于探索实践,不断扩展服务内容,创新服务形式,提高服务水平,迈出了脱钩改革艰难的第一步。 
  第二,积极反映诉求,协助政府部门制定一系列改革政策规定。中办、国办以及发改委、民政部、中组部、财政部等先后制定了《脱钩总体方案》和10个配套文件。协会商会对这些文件征求意见稿逐一研究分析,尤其是关于党建工作、财政经费、资产界定、办公用房以及综合监管等多次提出了修改意见,很多得到了采纳。如关于党建属地化管理,提出了全国性协会商会不宜属地化被采纳,明确了党的关系和党建工作有的放在国家机关工委,有的放在国资委党委。大家对脱钩后人力资源普遍存在忧虑,特别是应届毕业生、京外调干等,国资委听取了意见,并向脱钩联合工作组反映,尽快明确解决办法。 
  在总结试点经验的基础上,20176月,发改委、民政部、中组部等联合下发了《关于进一步做好行业协会商会与行政机关脱钩改革有关事项的通知》,针对部分协会反映有的政府部门存在甩包袱的现象,文件要求行业管理部门要对本领域行业协会商会进行政策和业务指导,明确专门机构负责联系本领域行业协会商会,并要求须在政务网站公示。保证了脱钩不脱联系,不脱服务 
  第三,在五分离、五规范脱钩改革实践中主动作为,取得进展。在机构分离方面,取消了行政机关与协会的主办、主管或挂靠关系,协会商会成为独立运营的市场主体。自强自立自救自律的意识增强了,激发了内生动力和内在活力。如中国粮食行业协会脱钩后实行企业家办会,由中粮集团任会长单位,协会由管理者变为服务员。在职能分离方面,协会商会在减少或停止拨款而政府职能转移尚未完全到位的情况下,努力完成政府委托服务和购买服务,主动开展论坛、会展、研究咨询、信息服务、项目合作、人员培训等活动,拓展服务领域,通过有效服务取得合法回报,谋生存、求发展。在资产财务分离中,通过财务审计、清产核资,摸清了家底,搞清了债权债务,按照新规定处置了现有资产。有的协会对办公用房按要求及时腾退或规范,如中国纺织联合会在201612月接到50天内搬离办公楼的通知,他们克服重重困难一个月完成了搬离,近期租用了中国人保1.2万平米的办公楼,又可以集中办公了。在人员分离中,许多原公务员、包括已退下来的老同志离开了协会,一时陷入困境。在紧急情况下,一些协会开门办会,由会员企业选派人员补充了空缺。如中国电力企业联合会由会员企业派驻了30多名工作人员到协会任职,缓解了危机。在党建、外事等事项分离中,据了解,改革试点单位都实行了党组织和党建工作两个全覆盖,保证了改革的顺利进展。 
  第四,在贯彻落实国家重大发展战略中扩展业务,把握机遇。协会商会脱钩后进入了广阔市场。在落实供给侧结构性改革、实施《中国制造2025》,推进一带一路建设,参与京津冀协同发展、长江经济带、粤港澳大湾区、振兴东北、西部大开发等国家重点发展战略中充满了机遇。协会商会发挥优势,找准切入点,有新思路、新方式,办实事、举实业,协助政府、组织行业、引导企业做出新业绩。扩展了业务。扩大了影响,吸引了会员,壮大了队伍,同时获得了效益。大量的生动事例证明,坚持市场化的改革方向,充分发挥协会商会市场主体作用,紧紧围绕国家战略,紧密结合行业实际,深入开展为政府、为企业、为社会服务,脱钩后求生存、谋发展有广阔的天地。 
三、正确看待脱钩改革中的难点和问题,及时改进解决 
  脱钩改革试点推进过程中,一些深层次困难和问题显现。从协会商会的反映和调研的情况看,这些改革的难点,有的是绕不过的,有的是改革中发生的,需从实际出发,认真研究对待。一是对资产的性质、权属界定过严,给生存发展带来困难。有些协会商会反映,资产来源多元,哪些是全民资产,哪些是协会多年来艰苦创业积累的资产,这两种资产在性质上有差别,处置办法应当有别,不应简单划一。其中对办公用房的反映较为集中,手段生硬的办法实不可取。 
  二是购买服务政策有待完善。近几年政府购买服务虽成效明显,但仍存在一些突出问题。如购买过程中内部操作、有亲有疏;购买服务项目少、规模小,购买资金缺乏长效保障,支持力度不足;购买服务的报酬太低,有的还需要协会贴上成本;对资金管理过于严苛,协会缺少支配权。不少协会反映,购买服务政府是买方市场,协会处于弱势,地位不平等,信息不对称,更希望政府部门公开、公平、守信。 
  三是有的财务管理政策还不适应,协会的一些正常活动受到限制。协会商会不是党政机关,也不是二政府,脱钩后也不是事业单位了,协会要生存要发展,应允许合法合规去创收。应适当放宽限制,不宜简单套用党政机关的财务政策和制度。比如在协会开展一些市场性活动时,要严格执行党政机关的规定,这使协会商会处于两难境地。 
  四是外事属地化管理不利于对外交流合作。协会商会工作人员出访难以得到批复而且只能持因私护照。出访组团范围受限、时间受限、人数受限,难以开展同外国国家级经济组织的业务活动,对国际经贸合作造成困难,自己束缚了自己。 
  五是行业协会党组织建设体制还不够顺畅。有的协会商会会长、副会长多是原党政领导干部,组织关系在原单位,而协会商会党委由秘书处人员组成,层级不对等,如何决策协会重大问题,体制上不顺。如何正确处理协会商会党委和会长会议、理事会的关系尚无明确规定。 
  六是对协会巡视中暴露的问题要切实整改。2016年以来,上级党委对协会商会进行了巡视,暴露了多年存在的问题,这些问题不能因脱钩而放任自流,要如期整改,要加强制度建设,完善治理结构,修改章程,解决好发展中的问题。 
四、针对难点和问题提几点建议 
  第一,加强理论研究,并尽快立法。协会商会在贯彻落实国家战略方针,培育规范市场,加强改善宏观调控和行业管理,搞活企业微观经济中有独特的、不可或缺不可替代的作用。先行国家成功的经验值得借鉴,结合国情需要探索实践,应当承认这方面还比较欠缺,尚存在巨大潜力。建议有关部门开展协会商会理论研究,明确定位、性质、特征、职能以及运行方式等。有关部门要总结经验,并借鉴发达国家的有效做法,进行理论创新,通过深入调研,广泛听取意见,尽快制定《行业协会法》。 
  第二,坚持市场化改革方向。市场化是改革的初衷,是必须坚持的原则,不能因出现一些问题而否定市场化。应当看到,协会脱钩改革,尚无成熟经验,需不断探索实践,已出台的政策制度规定有的还需要不断改进、完善。希望政府准确把握协会商会的性质和定位,放权松绑,营造宽松的环境。针对上述存在问题和改革需要,在资产、财政、税收、人事、产业政策、市场运作等方面给予更多的支持和应有的自主权。 
  第三,政府要切实转变职能。协会商会脱钩走向市场与政府转变职能是一个问题的两个方面。政府转变职能是先决条件,把那些不该管、管不好、管不了的事项交给社会,放管服才能解决市场化问题,解决脱钩后生存的问题。要真转真放,还要监管好、服务好,建立一套脱钩后新的市场化的监管方式和服务模式。当前要抓住购买服务这个切入点,解决信息不对称、地位不平等的弊端。 
  第四,加强分类指导,促进规范发展。目前,全国有7万余家协会商会,包括全国性、行业、地方、专业性等,应分类指导。从国情出发,对全国性协会商会,应坚持一业一会,便于掌握全行业情况,便于开展国际交流合作;对专业性协会商会,可以设立多家有竞争有协同;对不利于市场规范、重复设置及覆盖面萎缩的可以合并重组。不同情况要区别对待,不要一刀切 
  第五,研究加强改进党组织建设的体制和机制。建议加强协会商会党建工作调研,摸清存在的主要困难和问题,从实际情况出发,制定关于协会商会党组织的地位、作用、组织架构、活动方式的相关规定。建立健全党建工作保障机制,落实党建工作责任制,切实提高协会商会党建水平,保障改革成功和健康发展。

    相关新闻

 
 
 
 
版权所有: 中国液压气动密封件工业协会 地址:北京市三里河路46号 邮编:100823
电话:010-68594911 传真:010-68595197
http://www.chpsa.org.cn E-mail: chpsa@mei.net.cn
京ICP备05039448号
本网站由 机械工业信息中心 制作维护
5087