首        页 理事单位 会员名录 协会会刊 行业统计 PTC asia 区域经济 联系我们 English
协会简介 分支机构 产品名录 协会通知 行业信息 行规行约 技术论坛 下载中心 友情链接
液压行业“十三五”发展报告会在榆次隆重召开
发布时间:2014/10/21 17:22:47     来源:中国液压气动密封件工业协会    点击数:1344

 

20141019日“液压行业‘十三五’发展报告暨高端液压元件产品推介会”在山西榆次隆重召开,来自液压行业的科研院所、高等院校、液压企业、地方液压协会和相关行业协会、主机企业代表共100余人齐聚一堂,共同聆听专家报告,探讨行业发展大计,共享高端液压产品突破的成果。

大会由协会副理事长,太重榆液总经理王春乐主持。

行业专家委委员、浙江大学徐兵教授做了“国内液压产品发展概况及方向”的报告。徐兵教授在报告中从强国战略制定的目标和重要性、我国液压工业发展的现状和面临的挑战、液压产品高可靠性与长寿命研究、液压产品的节能减排发展方向、液压产品智能化发展方向、集成化紧凑型液压产品发展方向六个方面全面介绍了我国液压产品的发展概况和发展方向。

行业专家委委员、德籍液压专家张海平博士作了“国外液压行业发展动态”的报告。张博士以自己多年在国外工作和近年来参加国外液压展会了解的情况,对国外液压产业发展的发展动态、液压前沿技术、国际液压知名企业新技术、新产品的增长点,以及液压产品在国外新的应用领域应用情况逐一作了详尽介绍。张博士还从液压产品智能化发展的方向,对液压产品智能化发展所需的电磁铁、传感器、新材料、新技术、新工艺国外企业情况作了介绍。张博士对我国液压行业“十三五”发展规划制定提出了宝贵的建议意见。

会议特别邀请了中国工程机械工业协会副理事长兼秘书长苏子孟向大会作了“工程机械行业‘十二五’回顾和‘十三五’展望”的报告。苏会长首先对国内工程机械行业“十二五”经济运行情况进行了分析,列举了工程机械各类产品的运行态势和进出口情况,指出我国工程机械行业大而不强的症结是关键基础零部件目前还不能满足主机要求,距离主机要求还有一定的差距。苏会长对液压行业与主机同步发展提出了具体的建议,一是要加强液压产品的基础研发,切实掌握核心制造技术;二是要提高配套产品的可靠性和一致性,满足主机寿命要求;三是要继续抓好“工程机械液压元件和系统协同攻关平台”的工作,争取国产高端液压件尽早配套工程机械;四是工程机械和液压协会共同做好产需对接的工作,争取国家“首台套”政策和保险措施的扶持。

太重榆次液压工业有限公司副总经理陈群立在会上对该公司近年来研发生产的高端液压产品进行了推介和发布。太重榆液公司近年来通过易地搬迁改造和液压新园区的建设,加大了技术改造力度,在产品转型升级、实现高端突破、提升产品品质等方面做了大量扎实有效的工作,收到了很好的效果。本次会议太重榆液公司邀请到来自全国各行业的重点用户50余家,共同见证了企业的创新和发展成果。

协会秘书长饶涛在大会作了“做好“十三五”发展规划,扎实推进强基工程战略,加强主配联合共同推动液压产业发展”的报告。饶秘书长在报告中谈到了当前必须抓紧抓好的三项工作。一是要做好“十三五”发展规划的编制工作,指出“十三五”时期我国液压行业发展所面临的形势和做好行业“十三五”发展规划的重要意义,提出做好液压行业“十三五”规划要凝聚全行业智慧,破解行业发展瓶颈。同时提出了做好液压行业“十三五”规划的几点建议。二是要扎实推进“强基”工程实施,饶秘书长指出:“十三五”时期,需着力加大基础领域研发投入,引导企业与科研院所、高等院校、下游用户联合研发,共同开展基础领域产业共性技术、高端技术、前瞻性技术的研究攻关。同时要加大企业技术改造力度,推进信息技术应用,提升工艺装备水平,改善产品性能,提高产品质量,进一步搞好替代进口工作,缩小与国外差距。其中提出了“强基”工作要坚持针对性并突出重点,“强基”工作需加快推进两化深度融合,“强基”工作需注重提升发展质量。为实现“工业强基”的目标,全行业要坚持创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化的方针,加快构建创新能力强、质量效益好、可持续发展的行业创新体系,确保“强基”目标的实现。三是加强主配联合。协会已经通过各种渠道向国家有关部门、领导提出了一些加强主配协同发展的建设性的意见,在会上呼吁在座各位要继续为中国液压工业的发展群策群力,探讨一条主机与配套件协同发展,共同提高液压产品配套能力和水平之路。

饶秘书长最后讲:本次会议的召开,使我们深刻了解液压行业发展现状及存在问题,畅通了主机与配套件企业的沟通渠道,开阔了液压行业发展思路。我希望在国家“强国战略”和“强基工程”的战略引领下,通过液压行业“十三五”规划的制定和实施,在主机行业的大力支持下,中国液压工业的梦想就一定会实现,中国装配制造业的“心”就一定会是龙的“心”。

协会副理事长、太重榆液总经理王春乐高度评价了本次会议,指出今天的报告会和高端液压元件产品推介会是行业发展过程中的一次重要会议,会议将对行业“十三五”规划的编制和引领行业发展起到积极的推动作用。王总对大会报告的各位专家和领导表示衷心地感谢!对参会的各位代表和主机用户表示感谢!会后,全体代表参观了太重榆液工业园。

    相关新闻

 
 
 
 
版权所有: 中国液压气动密封件工业协会 地址:北京市三里河路46号 邮编:100823
电话:010-68594911 传真:010-68595197
http://www.chpsa.org.cn E-mail: chpsa@mei.net.cn
京ICP备05039448号
本网站由 机械工业信息中心 制作维护
1454