首        页 理事单位 会员名录 协会会刊 行业统计 PTC asia 区域经济 联系我们 English
协会简介 分支机构 产品名录 协会通知 行业信息 行规行约 技术论坛 下载中心 友情链接
液压行业“十三五”发展规划座谈会在榆次顺利召开
发布时间:2014/10/20 17:24:01     来源:中国液压气动密封件工业协会    点击数:1342

        按照国家工业和信息化部、中国机械工业联合会关于编制行业“十三五”规划指导意见的精神,中国液压气动密封件工业协会近期启动了液压气动密封行业“十三五”规划编制工作。20141017-18日液压行业“十三五”发展规划座谈会在榆次召开。工业和信息化部吴锋处长、中国机械工业联合会执行副会长宋晓刚、中国工程机械工业协会副会长兼秘书长苏子孟莅临会议指导工作,行业科研院所、大学、行业部分企业、地方行业协会共40余人参加了会议。会议由协会秘书长饶涛主持。

         会议首先由工业和信息化部吴锋处长谈了国家“十二五”期间为解决我国装备制造业大而不强,关键基础零部件长期依赖进口而开展“强基”工程的进展情况及出台的一系列扶持政策,介绍了近年来国家围绕重点、打牢基础取得的成效。吴处长指出:“十二五”期间,工信部针对我国基础件行业存在的问题发布了一系列支持基础件行业发展的相关政策,通过政策引领、项目带动、发布目录、产品鉴定、搭建产需对接工作平台等有力的促进了我国基础件行业的发展,基础件行业突破了一批关键产品和项目,通过产学研联手研发攻关,一批关键产品的可靠性、一致性有了明显的提升;积极探索主机与配套件联手,搭建产需对接平台,深化了主配的战略合作;特别是在探索基础件的“首台套”政策,建立基础件配套的补偿机制方面做了积极的尝试;吴锋处长对液压行业“十三五”规划的编制提出了具体的建议与要求。

中国机械工业联合会执行副会长宋晓刚对液压行业“十三五”发展规划编制提出了三点建议要求:一是规划的编制要与时俱进,用改革创新的精神处理好发展与市场的关系。宋会长指出“十三五”规划的编制要坚持以问题为导向,以国际先进企业为标杆,以行之有效的政策措施为手段,研究破解多年来阻碍和困扰机械工业行业结构调整和产业转型升级的问题。二是行业协会开展规划编制的重要性。规划要关注行业企业发展过程中最关心的问题,规划要代表行业的发展主张,集中反映行业的发展诉求;规划编制是行业协会的责任和义务,要通过规划编制高质量地服务行业和政府,真正对行业发展起到引导作用;三是规划研究的重点工作。一方面要把行业面临的形势分析清楚,理清发展思路,提出发展重点;另一方面要提出实现发展目标的具体措施办法,真正通过规划的制定和全行业的努力实现我国的液压强国梦。

行业发展部杨补春从五个方面对液压行业‘十二五’发展调研情况做了介绍。一是行业协会开展本次行业发展调查的目的、二是液压行业“十二五”发展概述、三是液压行业关键产品和关键技术进展情况、四是行业发展专项调查情况、五是目前液压行业存在的问题。

        参加会议的各位专家代表在会上做了很好的发言,大家共同回顾总结了“十二五”以来行业和本单位在产品研发、高端突破、产业化发展等方面取得的成绩,认真分析了行业和本单位目前存在的主要问题,对行业“十三五”规划的编制和行业下一步的发展提出了很多很好的意见和建议。与会专家和领导在会上与工信部和中国机械工业联合会的领导就行业面临的问题、企业诉求、下一步工作的难点、重点、政策建议等问题进行了认真的探讨和交流,整整一天的会议开得认真热烈而务实有效。

        饶涛秘书长在会议总结发言时高度赞扬了与会专家和代表们在会上为行业发展各抒己见的认真发言,表示会后协会秘书处要认真归纳梳理大家的意见和建议,在规划中反映行业发展的意愿和诉求;感谢工信部、中机联领导百忙中参会并指导工作;感谢太重榆液公司为本次会议的顺利召开做出的努力和周到服务。

 

    相关新闻

 
 
 
 
版权所有: 中国液压气动密封件工业协会 地址:北京市三里河路46号 邮编:100823
电话:010-68594911 传真:010-68595197
http://www.chpsa.org.cn E-mail: chpsa@mei.net.cn
京ICP备05039448号
本网站由 机械工业信息中心 制作维护
1701