首        页 理事单位 会员名录 协会会刊 行业统计 PTC asia 区域经济 联系我们 English
协会简介 分支机构 产品名录 协会通知 行业信息 行规行约 技术论坛 下载中心 友情链接
“榆次液压产业发展及液压技术交流研讨会”专家访谈
发布时间:2014-8-18 16:26:14     来源:榆次时报    点击数:2193

        八月的榆次依然火热,在这充满激情的日子里,我们迎来了榆次液压产业发展及液压技术交流研讨会的隆重召开。来自全国各地的知名液压专家济济一堂,为榆次这一液压圣地的重新崛起把脉会诊,为榆次双百亿液压产业集群的发展壮大献计献策。为了将专家们对中国液压以及榆次液压发展的独到见解留在榆次,本报记者对专家们进行了独家专访,并将陆续刊登,以飨榆次液压企业界人士及读者。

集专家智慧  促榆次液压产业快速发展

——访液气密协会名誉理事长、专家委员会主任沙宝森

理事长.jpg

在榆次液压产业发展及液压技术交流研讨会上,记者再次见到中国液压行业的权威液气密协会名誉理事长、专家委员会主任沙宝森先生。在研讨会上,他就《流体传动产业发展的战术思考》进行交流发言后,接受了本报记者的专访。

在采访中,沙宝森理事长谈到,中国液压产业的发展经历了非常坎坷的道路,当前面临的压力也非常大。首先是我们处在国家发展的转型时期,液压产业作为基础产业,本身是一个资金、技术投入比较密集的产业,但是效益回报还非常缓慢。在当前经济形势放缓的前提下,给企业带来非常大的压力。第二是面临的转型问题。不仅仅是在传统规模上的扩大企业,而是要真正从量变到质变的转型。所以他在报告中提出一个观点就是产业转型到了一个深水区。所谓深水区是指我们产业内部结构有问题,所以我们的企业需要“换肾、刮骨、断腕”,进行质的转型。第三我们的企业面临世界强势企业在中国安营扎寨的问题,所以我们的民族企业要崛起,必须进行面对面的竞争,所以产业发展的压力非常大,我们的企业要作好思想准备,同时不要犯违规违纪的问题。

对于榆次液压产业如何做大做强,沙宝森提出了宝贵建议。他说,榆次液压应该说是中国液压产业的摇篮,肩负着非常重要的责任,但是也面临着一个转型。作为一项传统产业,人们的思想观念还相对传统,当前的形势需要大胆改革。对榆次来说,转变思想观念非常重要。第二是榆次有山西太重榆液有限公司这样一个行业内的领军企业,对该产业的发展是一个很好的机遇。那么把液压集群从过去的单打独斗形成今天的产业联合非常关键,希望这步走得更快一些。现在有一个很好的条件,是榆次党委政府着眼长远,放眼未来,非常支持液压产业发展,重视产业发展,值得庆幸。希望榆次通过企业重组联合,产业的产学研联盟、信息的联网、技术的联姻,政府、企业、社会团体之间联动,能进一步加快液压行业的快速发展。

对于举办这样的会议对榆次液压产业发展的意义,沙宝森谈了两点。首先是通过这样一种高层次的会议,促进液压产业从业者思想观念的转变,使该行业发生从量到质的变化。二是通过研讨会的举行,希望能把专家的智慧引导到榆次来,为榆次液压产业的发展把脉问诊,促进榆次液压行业的快速发展。

搭建液压交流平台 促进产业集群发展

——访榆次液压协会理事长、山西方盛液压有限公司董事长郭铁虎

郭铁虎.jpg

811日,榆次液压产业发展及液压技术交流研讨会在我区召开,榆次液压协会作为承办单位积极组织会议。作榆次液压协会理事长、山西方盛液压有限公司董事长的郭铁虎全程参与,并在大会上做了《加强政产学研合作,促进产业集群转型升级》的交流发言。

在专访中,郭铁虎谈到,今天有幸请到我国液压行业内造诣很高的八位专家,与我区的液压集群企业进行液压产业和技术研讨会的交流,相信对榆次液压产业有很大的帮助。

他说,“十二五”以后,榆次实施了工业强区战略,其中有一项就是打造榆次液压产业集群,这对榆次区215家液压企业提高积极性起到极大的推动作用。具体体现在三个方面。首先是在整个工业园区内规划产业园,即一个核心两个区。一个核心是指创新核心区;两区是指太重榆液国有企业的一个创新发展区和中小微民营企业集群的发展区,这样的发展格局非常好。把一个国有的大型企业与215家中小微企业组成的一个集群放在一个高度,大大提振了民营企业的自信心。第二是区委、区政府在液压产业集群创新体系建设方面给予了支持和帮助。例如带领企业与国内大专院校、科研院所进行联络,进行产学研合作;带领企业成立院士工作站等,这些创新体系建设大大促进了榆次液压集群企业的创新能力,有了创新共享平台,再加上企业的自身努力,企业的自主创新能力会非常强。第三是区委、区政府成立榆次液压协会,大家通过这个平台加大了联系,发展经验、发展战略进行了有效交流。另一个是集群企业通过协会对外可以进行交往。例如连续两年参加上海PTC展会,加强与中国液压协会的紧密联络,再例如举办今天这样的专家研讨会。所以从区委、区政府这三方面的战略实施上对榆次液压集群产业的发展有很大的促进作用。

对于榆次的液压企业发展的优势和劣势,郭铁虎谈了自己的观点。他说,榆次液压的产业优势体现在多年来在榆次液压件厂的带领下,榆次成为中国液压的摇篮,为中国、为本地区培养了大量液压专业方面的管理人才、技术人才、制造人才,榆次液压的专业人才在我们国家来说是一个集群区,这是我们的优势。劣势是指我们榆次地处我国的北方地区,较南方相比,北方地区的创新能力还是相对薄弱,这几年发展下来,出现了一个我们的企业数量非常多,但大而不强、广而不精,榆次区委政府希望通过举办这样的活动,推动我们榆次液压协会与中国液压协会形成合作,通过研讨会开拓大家的眼界,提高大家的水平,创建一个产学研合作的平台,增强企业的创新能力,让企业有更好的发展,所以活动的举办对榆次液压产业集群的发展非常有意义。今后我们也将继续与中国液压协会紧密联系,为榆次液压企业创造更多交流学习的机会,促进榆次液压产业集群的快速发展。

    相关新闻

 
 
 
 
版权所有: 中国液压气动密封件工业协会 地址:北京市三里河路46号 邮编:100823
电话:010-68594911 传真:010-68595197
http://www.chpsa.org.cn E-mail: chpsa@mei.net.cn
京ICP备05039448号
本网站由 机械工业信息中心 制作维护
276