首        页 理事单位 会员名录 协会会刊 行业统计 PTC asia 区域经济 联系我们 English
协会简介 分支机构 产品名录 协会通知 行业信息 行规行约 技术论坛 下载中心 友情链接
液压传动和控制技术与农业装备对接会成功举办
发布时间:2014-5-26 14:34:31     来源:中国液压气动密封件工业协会    点击数:2387

 

   

2014524~25日,由中国液压气动密封件工业协会与中国农业机械工业协会共同举办的“液压传动和控制技术与农业装备对接会”在山东潍坊顺利召开。此次对接会得到了国家发改委、工信部的高度重视和支持。参加会议的有国家发改委产业协调司机械装备处处长李刚、国家工信部装备工业司机械处处长王建宇和中国液压气动密封件工业协会理事长李利、名誉理事长沙宝森、副理事长程晓霞、专家委员会副主任王长江、中国农业机械工业协会副秘书长刘伟华等,会议得到潍柴动力股份有限公司的大力支持,总裁孙少军、副总裁任冰冰、液压战略规划总监泰言睿均参加会议。本次会议的主题是“携手共进,同步发展”,中国液压气动密封件工业协会理事长李利主持了会议。

524日,李刚处长首先讲话,他指出:此次对接会意义重大,围绕探讨液压技术在农业机械上的应用,关注基础技术、基础材料、基础工艺等关键技术开展对接,是一次非常及时、务实的会议。当前我国农机正处于快速增长期,对液压行业是比较好的商机。现在小农机是刚性需求,而大农机的发展空间更加广阔。随着农民收入的增加,农民由过去单纯要求低价向要求高性能转变,所以我们要抑制低端产品的产能过大,严格控制低端产品的盲目建设。另外,农机用柴油占我国柴油总消耗量的1/3~1/2,所以我们要绿色制造、节能减排。目前我国包括液压件、柴油机在内的高端产品高度依赖进口,我们的火花未形成火炬,这值得我们思考,农业工业化是未来发展的模式。

王建宇处长在讲话中强调要创新驱动发展,合作实现共赢。他指出:2014年中央一号文件将粮食战略上升到了国家安全的高度,而农业装备已成为粮食安全重要的物质技术保障。他就如何创新行业管理方式,推进液压传动和控制技术等关键零部件的技术进步、促进农机工业发展,谈了自己的看法。1、以市场需求为导向,加快新型农业装备发展;2、完善政策,营造有序发展的市场环境;3、以核心部件和高端农机为支撑,全面提高行业竞争力;4、以产业转型升级为契机,大力推动上下游产业的协同合作;5、以协会为平台,为行业转型升级创造条件。

孙少军总裁介绍了刚刚成立一年多的潍柴动力液压股份有限公司的发展情况。自2012年底战略重组以来,潍柴动力已经累计投入约100亿人民币,今年528日首台国内生产的林德液压产品将会下线。林德液压在欧洲的农业机械行业具有多年的配套经验,是多家全球领先的农业机械制造商的战略供应商,是农业机械静液压驱动行业内的佼佼者。潍柴希望林德液压的产品和技术可以参与到中国农业装备升级的过程中。

中国农业机械工业协会的王晓蓓主任从五个方面介绍了农机行业的发展情况:1、我国农机工业的现状;2、持续发展的政策支持;3、行业发展的主要问题;4、我国农机工业的未来;5、居安思危与加快转型。

王长江专家做了题为“精准农业装备液压驱动与控制发展建议”的专题报告,共分四个部分:1、发展精准农业机械的重要性;2、目前我国农机液压件的状况;3、精准农业机械关键液压技术;4、发展建议和技术路线图。报告得到与会代表的高度重视(详细内容将刊登在中国液压气动密封件工业协会会刊《液压气动与密封》杂志2014年第8期)。

德国莱茵工程贸易有限公司介绍了他们为装备制造业所做的交钥匙工程案例。包括产品开发设计,产品优化,加工工艺,装配工艺,质量控制,功能及耐久实验,人员培训等。迄今他们已经承包了超过20个工程。

525日,泰言睿总监介绍了林德液压公司的发展历程及林德在农机领域应用的相关产品。林德液压始创于1904年,1956年做出第一台液压运输车,1958年生产出第一台静液压叉车,1984年推广LSC负载敏感系统,目前正在研发具有成长前景的驱动系统。

潍柴动力副总裁、首席技术官胡浩然博士做了题为“潍柴对非道路机动车发展趋势的探讨”的演讲。他谈到非道路机动车发展趋势将主要集中在:电控静液压传动技术、排放控制技术、先进材料、生物燃料和替代能源、系统集成与产品专业化。潍柴动力具有业界领先的研发团队、设备与能力;产品排量全、功率覆盖广,在满足动力性的同时,具有良好的经济性和振噪低、舒适性好的特点,产品可满足Ⅱ阶段、Ⅲ阶段排放法规。

之后,会议转入精彩的互动交流阶段。由专家王长江主持。与会代表踊跃发言,中国一拖、合肥长源液压、江苏国瑞液压、福田雷沃重工、贵州力源液压的代表分别就农机装备在恶劣的工况下如何耐高温、抗污染、提高可靠性以及产品升级等针对性地提出问题,并对下一步如何开展对接工作提出建议。

最后,李利理事长做了总结发言,他认为我国农业机械是使用液压元件数量最多、品种最少、价格最低、因此也是最具发展潜力的行业。在新型大马力拖拉机等领域里,液压技术被广泛使用,将大有作为。他对农机企业和配套企业提出希望,要把这次会议作为农机主机与液压技术(含液力、气动、密封技术)合作发展的新起点,联手推动新型农业机械发展。建议主机与配套企业联手,强化解决方案的观念、强化服务观念,做到无泄漏、加强对节能环保技术的重视、掌握农机对静液压驱动装置的需求。以实际行动践行“携手共进、共同发展”,为我国农机事业的发展做出新贡献。

会议期间,代表们还参观了潍柴动力的铸造厂、发动机厂、再制造厂、产品实验室和公司展厅。会议务实有效,举办成功,积极地推进了液压传动和控制技术与农业装备的对接。

    相关新闻

 
 
 
 
版权所有: 中国液压气动密封件工业协会 地址:北京市三里河路46号 邮编:100823
电话:010-68594911 传真:010-68595197
http://www.chpsa.org.cn E-mail: chpsa@mei.net.cn
京ICP备05039448号
本网站由 机械工业信息中心 制作维护
262