首        页 理事单位 会员名录 协会会刊 行业统计 PTC asia 区域经济 联系我们 English
协会简介 分支机构 产品名录 协会通知 行业信息 行规行约 技术论坛 下载中心 友情链接
H95型液压挖掘机四种故障排除
发布时间:2010/12/22 9:28:48     来源:    点击数:1452

    德国德马克公司生产的H95型液压挖掘机,斗容量大,生产效率高,配套32t以上的自卸车使用时效果更佳,其电气控制系统和液压履带张紧装置便于操作和维修。

  1、泵分动齿轮箱内窜于液压油

  (1)故障现象 泵分动齿轮箱内窜入液压油,并从其呼吸器溢出。

  (2)原因分析 3个主泵分别安装在泵分动齿轮箱上,根据系统工作原理分析,窜油部位可能有二:一是泵分动齿轮箱的润滑泵处有液压油侵入,即由于长时间工作,润滑油泵的骨架油封损坏或老化,导致主泵1内的液压油侵入润滑油泵,经循环进入泵分动齿轮箱,久之从其呼吸器溢出;二是主泵与泵分动齿轮箱连接处窜油,即由于主泵的骨架油封损坏或老化,使主泵内的高压液压油直接侵入泵分动齿轮箱,并自呼吸器溢出。

主泵油封的传动或轴向移动也会导致液压油侵入润滑系统。其原因有:油封安装间隙大,在泵轴的带动下产生旋转动作;与泵连接的花键处的轴承磨损,导致泵轴的径向跳动,使油封内圈变形、外圈配合间隙增大而产生油封的传动和轴向移动;油液压力的长时间作用,使油封产生轴向移动;油封的硬化致使与其配合的轴径磨损加剧,导致配合间隙增大。

  (3)故障排除 先取下并拆解泵分动齿轮箱的润滑泵的油封,检查油封与轴的配合是否良好,有无损坏或老化现象;检查安装油封的轴径处有无明显磨损,进而判断是否为故障发生部位;然后检查主泵油封。拆解3个主泵,分别取出油封并检查其内缘是否老化或损坏;油封弹簧是否失效,安装油封处轴的轴向、径向有无磨损的痕迹,从而判断出是否为故障部位。解决问题的办法有:定期更换油封;定期清洗、维护液压系统的散热装置,定期检测系统压力,确保系统的散热正常;通过更换泵轴或将轴的径向磨损部位进行镀铬以修复。

2、发动机工作正常,但工作装置无动作

  (1)故障现象 发动机工作正常,但工作装置却无任何动作。

  (2)原因分析 先导泵内泄,甚至损坏;先导回路减压阀卡死,处于常开位置;先导回路电磁阀主电路断路;先导油路主油管爆裂;由于电路有故障导致电液控转换阀Y61的电控失灵;发动机与泵分动齿轮箱之间的弹性联轴器损坏。

  (3)故障排除 针对故障情况,因3个主泵不可能同时损坏,所以不必先测系统压力。应先检查液压系统的油位,不足时添加;如液压油充足,则可检查先导主油路,损坏时应修复或更换。然后,检查先导油路电磁阀主电路是否断路以及电液控转换阀Y61的电路情况;如果电控部分出现故障,应先将电液控制转换开关换到液控部分出现故障,并测试动臂动作情况。最后,检查先导泵内部损坏情况和减压阀的清洁情况;经修理后试机。先导回路的调定压力为3.5MPa,当回路压力超过3.5MPa时减压阀4自动卸压。可以将6MPa的压力表连接在M5处,测先导回路压力,当压力不符时通过减压阀4使回路压力达到3.5MPa。从而排除故障。

3、履带无张紧或无行走动作

  (1)故障现象 履带无张紧或无行走动作,其他动作正常。

  (2)原因分析 至张紧油路电磁阀Y16的电路断路;张紧限压阀的阻尼孔Φ2mm堵塞或压力过低;张紧控制回路4个单向阀中的任意两个失效,使之不能建立所需的压力;张紧蓄能器失效等,均可导致履带无张紧动作。行走制动摩擦片烧毁、变形,导致制动抱死;张紧缸漏油严重或行走马达损坏;行走操作阀卡死等,均可使机器无行走动作。

  (3)故障排除 首先,检查至张紧油路的电磁阀Y16的相关线路和电磁阀本身是否正常,损坏时应修复或更换,使履带张紧动作恢复正常。

  否则应通过测试张紧液压缸M18.3M18.4处的压力,判断张紧限压阀的阻尼孔Φ2mm是否堵塞。同时,检查张紧回路的4个单向阀的磨损情况(磨损严重时可导致系统压力建立不起来)和张紧蓄能器的工作情况,损坏时应修复或更换。然后,通过分解、检查张紧液压缸或行走马达也可发现故障原因,如果缸体无严重磨损,可更换密封件甚至更换总成件,也可拆用另一侧的液压缸或马达来测试。如果在踏下行走踏板的一刹那,齿圈有瞬间动作,在电路正常的情况下,即可判断是制动摩擦片因烧死变形而导致该侧制动抱死,更换摩擦片即可排除故障;否则应检查操作阀或其柱塞是否卡死。另外,制动油管或油管连接部位漏油也可导致发生该故障,只需更换油管或法兰处密封件即可。

  4、动臂动作缓慢

  (1)故障现象 动臂动作缓慢,其余动作正常。

  (2)原因分析 供动臂液压油的两个泵的压力过低;动臂的主控制阀的调定压力过低;动臂操作阀卡死,不能全开;动臂缸密封件损坏,内泄或外泄严重。

  (3)故障排除 先将两块40MPa的压力表分别接在M11M12测压点上测试该两组主阀的压力,如果压力过低,应先检查主阀体是否松动,再通过调节主减压阀使压力表指针指在31MPa左右。在调试过程中,如果压力始终低于30MPa左右,则应测试供动臂液压油的两个主泵测压点M19.2M19.3的压力,使其压力都达到30MPa左右,然后再调定主减压阀的压力在31MPa左右。否则,就要检查操作阀阀芯在行程内是否运动灵活,如阀芯卡死或此处油液外泄,应清洗该阀或更换该部位的密封件。如果故障仍不能排除,最后应拆检动臂液压缸,更换密封件,解决液压缸内泄或外泄的问题,故障便能得以排除。

5、几点建议

  (1)发现齿轮箱呼吸器有油溢出时,要及时更换相应泵的油封,且停机检修时,最好一次性排除故障,否则多次重复修理必将浪费大量润滑油和修理工时。

  (2)在检修过程中,必须保持液压元件的清洁卫生,不得将棉纱等杂物混入液压系统,导致阀芯卡死等新的故障,故障排除后,必须首先检查齿轮油及液压油油位,不足时添加。

  (3)必须在打开液压油油箱开关阀后,方可启动发动机不然可能由于缸油而导致齿轮箱或主泵损坏,甚至报废。

  (4)排除液压系统的故障时,在拆卸油管时或可能有高压油喷出的情况下,应先将发动机熄火、缸压,然后再进行故障排除。

    相关新闻

 
 
 
 
版权所有: 中国液压气动密封件工业协会 地址:北京市三里河路46号 邮编:100823
电话:010-68594911 传真:010-68595197
http://www.chpsa.org.cn E-mail: chpsa@mei.net.cn
京ICP备05039448号
本网站由 机械工业信息中心 制作维护
1090