首        页 理事单位 会员名录 协会会刊 行业统计 PTC asia 区域经济 联系我们 English
协会简介 分支机构 产品名录 协会通知 行业信息 行规行约 技术论坛 下载中心 友情链接
气动比例、伺服控制
发布时间:2010/12/20 14:38:42     来源:    点击数:1359

    气动比例伺服控制系统是由电气信号处理部分和气动功率输出部分所组成的闭环控制系统。

    气动比例、伺服控制系统与液压比例、伺服控制系统比较有如下特点:

    1)能源产生和能量储存简单。

    2)体积小、重量轻。

    3)温度变化对气动比例、伺服机构的工作性能影响很小。

    4)气动系统比较安全,不易发生火灾,并且不会造成环境污染。

    5)由于气体的可压缩性,气动系统的响应速度低,在工作压力和负载大小相同时,液压系统的响应速度约为气动系统的50倍。同时,液压系统的刚度约为相当的气动系统的400倍。

    6)由于气动系统没有泵控系统,只有阀控系统,阀控系统的效率较低。阀控液压系统和气动伺服系统的总效率分别为60%30%左右。

    7)由于气体的粘度很小,润滑性能不好。在同样加工精度情况下,气动部件的漏气和运动副之间的干摩擦相对较大,负载易出现爬行现象。

    综合分析,气动控制系统适用于输出功率不大(气动控制系统的极限功率约为4kW),动态性能要求不高,工作环境比较恶劣的高温或低温,并对防火有较高要求的场合。

    相关新闻

 
 
 
 
版权所有: 中国液压气动密封件工业协会 地址:北京市三里河路46号 邮编:100823
电话:010-68594911 传真:010-68595197
http://www.chpsa.org.cn E-mail: chpsa@mei.net.cn
京ICP备05039448号
本网站由 机械工业信息中心 制作维护
533