首        页 理事单位 会员名录 协会会刊 行业统计 PTC asia 区域经济 联系我们 English
协会简介 分支机构 产品名录 协会通知 行业信息 行规行约 技术论坛 下载中心 友情链接
伺服气缸在流体控制中的应用
发布时间:2010/12/20 14:38:42     来源:    点击数:1409

     1.什么是伺服气缸:

伺服气缸是以标准气缸为主体,以电子气缸定位器为控制核心,通过给定标准模拟量电信号,完成对气缸杠杆伸出从0100%的全过程连续模拟控制的气动执行组件。

 2.伺服气缸的结构性能:

    以标准气缸为主体,在气缸内部浇注缸杆位移传感器,通过电线、气管与电子气缸定位器连接。电子气缸定位器是伺服气缸的控制核心,可全程监视气缸动作的全过程,具备8路开关量可编程输入,8路开关量可编程输出,1路同步模拟量输出(420 mA),2路模拟量可编程输入,485可编程标准开放通讯口可与仪表、PLC完成通讯控制,同时该控制机构具备可编程PID调节输出,完成对控制过程超前、滞后的控制。

    3.伺服气缸的应用:

    伺服气缸用于调节流量、比例调节分配物料、气缸调节位移等常规配置气动或电动调节机构的场所。通常都可以使用在:如管道的流量控制上、在废热回收烟道门上、在空调风道风门上、在各种气动纠偏器上。

    4.伺服气缸与气动阀门定位器执行机构的对比:

    在常规气缸定位应用上,现场的执行机构上通常有气缸定位器或阀门定位器。该定位器与执行机构如:阀体、翻板门或气缸杆之间有一个机械反馈连接杆,该连接杆直接驱动设计精密、调整繁琐、抗外力冲击差的气缸定位器或阀门控制器。气缸定位器或阀门定位器又经常会出现在如腐蚀、高温、高湿、泥泞、易燃易爆的恶劣环境中使用,使用稍有不当往往是这部分出现损坏。如:气动调节阀在恶劣环境中就总会出现气缸定位器失调所带来的困扰。

    伺服气缸摆脱了繁琐复杂的机械连接机构,对于现场执行机构而言伺服气缸没有气缸定位器或阀门定位器,只有浇注在气缸内部的一只电反馈传感器。该传感器可在高温120℃下正常工作且又是浇注在气缸内部,既对标准气缸安装尺寸空间不会产生影响,又由于是高温浇注封装,所以也无需担心现场的恶劣环境。只是以常规气缸的结构形式设计于执行机构或阀体上。给设计和现场使用上带来了无与伦比的方便。

    另外伺服气缸的电控部分是一个智能化控制核心,虽然控制核心高度集成、高度智能、非常精密,但它与执行机构无需机械连接,只需一根导线、二根气管连接,从而可远离现场,安装在安全区,甚至配电柜内部。从而使机械连接反馈的繁琐复杂控制变成了智能化的电子气缸定位器控制。

伺服气缸无需专用仪表,通过电子气缸定位器即可完成同步位移远传显示,多路开关量可编程控制,开放的485通讯编程口可与仪表、PLC完成通讯且内部有可编程PID调节系统。对过程控制中出现的超前、滞后现象可完成更精确的调节。

    相关新闻

 
 
 
 
版权所有: 中国液压气动密封件工业协会 地址:北京市三里河路46号 邮编:100823
电话:010-68594911 传真:010-68595197
http://www.chpsa.org.cn E-mail: chpsa@mei.net.cn
京ICP备05039448号
本网站由 机械工业信息中心 制作维护
999