首        页 理事单位 会员名录 协会会刊 行业统计 PTC asia 区域经济 联系我们 English
协会简介 分支机构 产品名录 协会通知 行业信息 行规行约 技术论坛 下载中心 友情链接
智能气缸引领气动技术新发展
发布时间:2010/11/11 14:42:05     来源:    点击数:1335

诺冠气动器材(上海)有限公司产品市场主管  张梦雨

    经过半个多世纪的发展,气动技术已由原来的粗笨型、低精度、相对独立型向集约化、轻巧化、电-气化、精准化和智能化发展。技术和理念的不断推陈出新,使气动技术不论是在轨道交通、石油化工、商用汽车、机床设备和电子半导体等工业领域,还是在生命科学、食品饮料、造纸印刷和包装打印等领域,都更加贴近我们生活的方方面面。

    诺冠作为世界著名的气动和流体产品制造和供应商,在为全球客户提供气动和流体控制解决方案的同时,也致力于新一代气动产品的研发,为推动气动技术向前发展作出自己的一份贡献。

    一直以来,气缸与电磁阀都是气动回路中两个最重要的执行元件和控制元件,且两者相对独立。随着工业的发展,缩短气缸的响应时间并降低回路整体的成本成为一个重要趋势,于是带阀气缸应运而生。传统的带阀气缸虽然在一定程度上满足了客户的需求,但是其不规则的外形给安装带来了极大的不便。此外,更重要的是它并没有改变气缸与阀简单“叠加”的本质。如今,客户对气缸的要求日益提高:轻巧型、易安装及易控制成为主流条件。在这样的背景下,诺冠推出了“智能气缸”(图1)以满足客户的应用要求。

    如图1所示,除活塞和活塞杆外,缸体主要由4部分组成:前端盖——包含前缓冲和聚氨酯密封圈,且符合ISO安装方式;缸筒——铸铝,四拉杆内藏型;控制模块——包含换向阀、节流阀、气缸给排气口和后缓冲调节螺钉;后端盖——包含电磁阀排气口、LED状态指示灯和M12的电缆线接口,且符合ISO安装方式。

    智能气缸将ISO型材气缸、金属密封阀、节流阀、可调缓冲和磁性开关等完美地结合到一起,具有气动回路内自三联件之后所有产品的功能,且具有诸多优点。

(1)     四拉杆内藏型的设计给了气缸简洁的外观和坚固的结构,更重要的是外形尺寸依然符合ISO标准,不会给安装带来任何麻烦;

    (2)内置的电磁阀包括两位五通和三位五通两大类,足以满足一般应用需求;

    (3)内嵌式节流阀使气缸整体更加美观;

    (4)磁性开关不外露,可以避免由于碰撞而导致的磁性开关损坏。

  此外,智能气缸只需要一条气管与一条电缆线便可实现包括进气、排气和两个磁性开关信号输出在内的正常动作(图2),比普通气缸缩减一半;再加上相比普通回路中省去的电磁阀与节流阀之间的气管与接头,智能气缸在节省安装时间和成本方面的优势是非常明显的。现在,工厂自动化的程度越来越高,智能气缸也配备了总线连接方式(图3),使控制更灵活自如。

    智能气缸的缸径φ32~φ100,能够替换中小缸径气缸和电磁阀,由于保护等级最高可达IP67,所以应用极其广泛,尤其是在包装和机床等行业更能凸现其优势。

   将来,气动元件会受到更多的挑战,对于集约化和智能化的要求会越来越高。气动技术不仅要借助先进的制造加工手段,还要与其他成熟的技术相结合,并且不断挖掘自身的潜力,才能把理论和产品推向下一个新的高峰。诺冠的智能气缸已经迈出了这一步,也必将推动气动技术的新发展。

    相关新闻

 
 
 
 
版权所有: 中国液压气动密封件工业协会 地址:北京市三里河路46号 邮编:100823
电话:010-68594911 传真:010-68595197
http://www.chpsa.org.cn E-mail: chpsa@mei.net.cn
京ICP备05039448号
本网站由 机械工业信息中心 制作维护
1496