首        页 理事单位 会员名录 协会会刊 行业统计 PTC asia 区域经济 联系我们 English
协会简介 分支机构 产品名录 协会通知 行业信息 行规行约 技术论坛 下载中心 友情链接
中国液气密工业协会液力专业分会第四届五次理事会暨第五次一次全体会员代表代表大会在辽宁大连召开
发布时间:2009-7-30 9:30:31     来源:    点击数:1376

中国液气密工业协会液力专业分会第四届五次理事会暨第五次一次全体会员代表代表大会于20097911日在辽宁省大连市召开。会议由分会秘书长徐辉主持,液气密协会理事长沙宝森、常务副秘书长程晓霞,《液压气动与密封》杂志社郇恩年参加了会议。

会议主要内容是:

一、审议通过相关议案,完成换届工作

1.审议通过分会会长丛黎明所作的液力专业分会第四届理事会工作报告;

2.审议通过第五届液力专业分会换届改选方案;

3.审议通过第四届液力专业分会的会费收支报告;

4.审议通过《液力专业分会工作条例》及修订说明;

5.审议通过2010年液力专业分会工作计划;

6.通过吸纳新会员企业和对违反分会工作条例会员单位的处理决定。

丛黎明会长报告中,就四年来分回工作了简要阐述,他说“液力专业分会在总会领导的关心和指导下,在理事单位、各专业组、各会员单位的支持和配合下,蓬勃发展,蒸蒸日上,分会牢记为政府服务和为企业服务的两个宗旨,不断加强行业协会的自身建设,积极开展各项活动,从而使协会的凝聚力越来越强。几年来,分会做到了及时调整机构人员,加强组织建设。定期召开相关会议,保证进行会员沟通。不断吐故纳新,保持协会朝气蓬勃。组织技术交流,出版论文集。推动练内功抓质量,大力发展节能产品。坚持办好协会会刊,促进会员交流合作。努力提高统计信息工作质量,努力理顺液力产品标准的审批渠道,加强协会的基础管理工作,充分调动会员单位的积极性。并走出国门,了解国际市场,克服困难完成了总会交办的各项工作”。

同时丛会长也指出存在的问题,“(1)统计信息网还应扩大覆盖面,吸引更多的企业来参加;(2)有的会员单位会费缴纳做的不好,还应做好工作进一步提高缴纳率;(3)液力行业标准化委员会建立工作还在进行,应尽快理顺各方关系;(4)液力分会的网站建设正在起步,望各会员大力支持;(5)分会企业还应努力出口创汇。所有这些都需要我们克服困难勇往直前。”

选举产生液力专业分会第五届理事会单位及分会会长、秘书长(点击查看详细名单一.doc)。

      

沙宝森理事长代表总会在发言中指出:要进一步提高基础件产业在装备制造业中的地位和作用。我国已成为世界装备制造业的大国,但不是强国,其关键瓶颈是作为装备制造业基础的基础件产业不强。这次国务院通过的《装备制造业调整和振兴规划》,把加快发展基础件作为核心任务之一,要求实现主机与配套基础件同步发展。这一发展战略转变,为加快基础件产业发展创造了机遇,同时我们也应感到责任之重大。我们液力行业是基础件产业的重要组成部分,我们肩负着调整和振兴的重要使命。

为加快液力行业的发展,沙理事长建议:一要紧紧依托市场,要与主机企业结成战略联盟,特别是依托国家重点工程和重大装备,实施液力产品自主化工程步入自主开发创新之路。我们要勇于承担重大首台(套)配套任务,要主配携手改变主机配套立足进口基础件的观念。二要坚持走产学研结合道路,提高自主创新能力。我们液力行业自主研发能力还比较弱,后继乏人十分突出,要加快人才培养。同时,各企业应加大新产品开发的投入,这是开“百年老店”的基础和增强企业实力的重要因素。三是要齐心协力开拓新市场、新领域,要看到液力行业的发展是产业之间的竞争,如变频行业等,只有蛋糕做大,行业才有前途。我们的企业要有开阔的胸怀。四要通过走联合重组之路,做大液力企业。我们液力行业企业规模小、资源分散、产品品种多、自主开发能力弱、单打独斗、形不成合力、没有前途,我们必须通过联合重组组建行业棋舰企业,提高在市场中的话语权。五要保持和发扬行业开展技术交流的好传统。这次会议印发的液力传动技术论文集汇集了50余篇技术文章,这是液力行业的宝贵财富,我们要宣传好、应用好。六要继续坚持开放的方针,要走出去在国际市场上见世面、学知识、长才干,来发展自己。

我坚信这样的格言:“天下之高,因循则无事可为,奋然为之,亦未必难”。只要我们认真贯彻国务院的《装备制造业调整和振兴规划》,我们液力行业一定能做大做强。

二、开展行业技术交流

1.邹铁汉副会长代表液力行业考察团做2009年赴德国汉诺威展览的考察报告。在报告中邹铁汉副会长简单介绍了汉诺为展览的基本情况,通过参展企业达到了什么目的以及对液力行业新产品、新材料、新工艺的发展趋势等,最后还就赴国外参展签证中的一些技巧进行了简单的介绍。

2.技术交流:吉林大学卢秀泉做的《调速型液力偶合器叶片流固耦合分析》,北京理工大学车辆传动国家重点实验室魏巍做的《基于三维流场理论的液力变矩器参数集成优化设计系统研究》,鼎盛天工工程机械股份有限公司许睿做的《现代设计方法在液力变矩器叶片设计中的应用研究》,中国石油大连润滑油研发中心做的《液力行业液力传动油标准草案及编制说明》,另外山推工程机械股份有限公司液力变矩器厂、中国航空工业集团公司宝定惠阳航空螺旋桨制造厂、杭州前进齿轮箱集团股份有限公司等企业从不同角度分别介绍了各自企业产品的特点。

三、各专业组分组讨论

在讨论中企业对目前国内市场不规范、低价竞争等方面进行了深入讨论,新产品、新技术、新工艺的交流是代表们迫切希望的交流内容。

四、选举液力专业分会先进会员单位和先进个人点击查看详细名单二.doc)。

五、参观企业

会议组织参观了大连液力机械有限公司正在修建中的新厂址。大液力通过搬迁改造,力争将做把大液力做成行业内的棋舰企业。

两天的会议虽然很短,但会议内容丰富而充实,得到与会代表的一致好评。代表们表示,借着国家对基础件利好的政策东风,通过自身的努力,不断跟踪国外技术发展动向,一定会把液力行业做大做强。

    相关新闻

 
 
 
 
版权所有: 中国液压气动密封件工业协会 地址:北京市三里河路46号 邮编:100823
电话:010-68594911 传真:010-68595197
http://www.chpsa.org.cn E-mail: chpsa@mei.net.cn
京ICP备05039448号
本网站由 机械工业信息中心 制作维护
13205