首        页 理事单位 会员名录 协会会刊 行业统计 PTC asia 区域经济 联系我们 English
协会简介 分支机构 产品名录 协会通知 行业信息 行规行约 技术论坛 下载中心 友情链接
天津鼎盛工程机械研究院简介
发布时间:2009-5-14 10:04:10     来源:    点击数:1382

天津鼎盛工程机械研究院建立于1961年,是全国工程机械行业技术归口及学术领头单位,从研究院建立之日起,自行开发、引进、消化国外先进技术和工艺,扶持国内工程机械行业的发展就成为天工院肩上的一项重任。经过几十年的不懈努力,天工院的科技成果应用遍及全国,并以此为基础形成了国内工程机械产品的规模和系列,促进了一大批国有大中型企业的发展。先后完成200余项国家部委重点课题,曾获国家科技进步一等奖、二等奖、三等奖和省部级多种奖项共110项,荣获专利150项,为我国工程机械行业的技术进步做出了突出贡献。1999年作为国家首批242个转制院所之一,转制为科技型企业。中国工程机械行业的技术发展史就是天工院的成长史,40年来天工院为我国机械行业的技术进步做出了不可磨灭的贡献。是国家科技部工程机械行业生产力促进中心的技术依托单位,科技部命名的国家863技术产业化基地和成果示范单位;机械工业工程机械及液压件产品质量监督检测中心(天津),天津市质量监督检测第五十五站设在本院;是工程机械标准化技术委员会主任单位,是工程挖掘机械分会、铲土运输机械分会和专用配套件分会的挂靠单位,也是中国液力传动学会的挂靠单位;工程机械信息中心、中国工程机械总网,“工程机械”杂志社设在本院,负责工程机械行业规划、标准、技术情报、技术交流等工作,工程机械行业产品质量监督检测和《工程机械》、《工程机械文摘》、《工程机械信息》、《工程机械标准化与质量》等杂志的编辑出版工作。

天津鼎盛工程机械有限公司成立于199811月,是以天津工程机械研究院为投资主体的科技型企业,是一家以高新技术改造传统产业为发展龙头,以振兴天津工程机械行业为已任,以创立北方工程机械基地为使命的高新技术企业。企业技术中心被天津市认定为市级企业技术中心,2004年又被认定为国家级技术中心。为了使天津的工程机械产业向集团化、规模化发展,为尽快实现公司做大做强的战略目标,在天津市委、市政府组织协调下,公司收购中国对外建设总公司在天津中发展股份公司的股份,重组中外建,实现集团化规模发展。公司与中外建强强联合后,利用资产重组实现优势互补,增强自身实力,为迅速扩张实力打下基础。同时加快天津工程机械的发展速度,形成一个以鼎盛公司为支柱企业,立足天津、辐射北方的工程机械行业重地。在不断的发展过程中,鼎盛公司依靠自身的技术创新实力,先后开发出具有鲜明自主知识产权体系的新产品、新工艺,成为具有路面机械、焊接装备、液力机械传动、液压元件等领域及其相关产品的研发、生产制造、销售等一整套现代化经营管理模式的新型高新技术企业。

在市领导指导下集团于20051228完成了对上市公司整合与中国工程机械成套公司的组合,成立了中国工程机械总公司,其行业地位和综合实力进一步提升。技术创新能力不断提高,其专业技术特色为:工程机械、筑路机械、液力、液压机械,结构强度与疲劳振动技术,土壤切削及CADCAMCAPP技术与机电液一体化技术。

鼎盛公司液力传动机械厂从事液力变矩器和动力换挡变速箱的开发与生产已有近30年的历史,积累了丰富的生产经验,并锻炼和培养了一批技术骨干,为液力产品的发展打下了良好的基础。

在质量管理方面,鼎盛公司通过了ISO9001质量体系认证,并正严格按照ISO9001质量体系的标准化管理运行和全方位控制公司的生产指挥调度、生产计划、生产统计、原材料供应、配套供应与外协、安全生产、设备管理、资金调配、物料管理、仓库管理等各个环节和生产过程。并以顾客为中心建立了自我审核,自我纠正,自我改进,自我提高的质量管理运行机制。

在信息化管理上,公司以其技术和人才优势,在行业内较早地引入和应用二维、三维CAD技术进行产品设计,建设ERP管理系统,从生产、供应、财务、销售、质量管理、人力资源等方面强化规范管理。

    相关新闻

 
 
 
 
版权所有: 中国液压气动密封件工业协会 地址:北京市三里河路46号 邮编:100823
电话:010-68594911 传真:010-68595197
http://www.chpsa.org.cn E-mail: chpsa@mei.net.cn
京ICP备05039448号
本网站由 机械工业信息中心 制作维护
7336